权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 国税局

国税局全面推进所得税年度汇缴提速增效

时间:2018-05-16 09:36:47  来源:区国税局  作者:罗敏  

  郧阳网讯   截止5月14日,全区1172户应申报的企业所得税纳税人,已完成申报1067户,申报进度达91%,申报率在全市大单位排名第一。

  为推进2017年度所得税汇算清缴提速增效,区国税局注重根据纳税人的不同情况,细分纳税人类型,制定专项推进措施,加大精准辅导力度,促进了汇缴进度提升。一是注重按规模划分提速度。经过数据刷选,对辖区内企业进行规模行业细分,选定600余户农林牧渔及小微税收优惠企业,本着“轻,快,准”等原则,即,“轻”是税收负担轻,让纳税人均享受农林牧渔以及小微税收优惠,提高纳税遵从度;“快”是根据纳税人涉税数据少的特点让年报申报快起来;“准”是将部分小微企业纳入第一批次申报催报催缴范围,开展专题培训,明确完成时限,让纳税人能准确填列享受各项税收优惠,准确理解填列各项税收报表。二是注重按行业划分提质量。针对农村合作社兼职会计多、申报基础差等问题,采取专题培训、专项辅导、专人解答等方式,向全区1716户农林牧渔企业详细讲解农林牧渔相关优惠政策及申报注意事项、年报申报流程,确保纳税人能申报、会申报,提高汇缴质量。三是注重按先后划分明重点。采取先易后难的方法,先解决中小企业,稳定申报基数,为后期重点企业申报审核预留了时间空间。后解决重点企业申报,避免后期扎堆申报加重系统负担的问题,极大提高了所得税汇算清缴工作的质量。


责任编辑:南旭