权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 检察院

区检察院公开审查一起非法行医案件

时间:2017-11-14 10:41:18  来源:区检察院  作者:郝天锋  

  郧阳网讯  近日,区检察院邀请人大代表、政协委员、人民监督员、律师、公安办案人员,对公安机关提请批准逮捕的肖某涉嫌非法行医案进行了公开审查。

  2015年以来,犯罪嫌疑人肖某(安徽阜阳市人)在没有办理医师执业资格证的情况下,多次流窜到郧阳区非法行医,在郧阳区城关镇东岭大市场、旅社、柳陂商业街二街菜市场给患者扎针灸、拔火罐、贴膏药。郧阳区卫生和计划生育局先后三次对犯罪嫌疑人肖某做出取缔、没收开展诊疗活动的药品、器械,并处罚款的行政处罚。郧阳区检察院监督区卫生和计划生育局将该案移送区公安分局查处。犯罪嫌疑人肖某拒不缴纳罚款,屡教不改,又多次多地偷偷摸摸的开展针灸等非法医疗活动。今年10月9日,犯罪嫌疑人肖某在郧阳区柳陂镇商业街二街菜市场非法行医时,再次被区卫生和计划生育局当场查获。

  公开审查会上,首先由公安机关办案人员阐述了对肖某提请批准逮捕的事实、理由和依据,并重点阐述了本案的社会危险性。人大代表、政协委员、人民监督员、律师通过观看案发现场视频等证据,认为犯罪嫌疑人肖某在菜市场无证行医,没有无菌操作条件,且直接用卫生纸擦拭医疗器械,存在感染风险和传染乙肝等疾病隐患,严重威胁到人民群众的生命健康安全,应依法严惩。郧阳区检察院根据已查明的案件事实和证据,结合公开审查情况,对犯罪嫌疑人肖某作出了批准逮捕的决定。

  本次公开审查是区检察院深化检务公开,增强工作透明度的有利举措,不仅保障了当事人和其他刑事诉讼参与人的合法权益,也有利于群众了解检察工作,提升执法公信力。


责任编辑:秦秋红