权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 检察院

区检察院多措并举推进扫黑除恶工作

时间:2019-08-09 16:10:27  来源:区检察院  作者:鲍雪飞  

  郧阳网讯    今年以来,区检察院采取强力措施,推进扫黑除恶专项活动向纵深发展。

  突出加大宣传力度。坚持打击、宣传普法同频共振,从检察环节强力宣传扫黑除恶工作动态,多形式、多角度宣传,掀起扫黑除恶专项斗争的新高潮。通过流动宣传、以案释法、庭审直播,适时召开扫黑除恶新闻发布会等形式,形成强大的舆论声势,彰显“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有乱必治”的坚强决心。

  突出批捕公诉工作。对黑恶势力犯罪,要组成办案专业化团队,认真审查,从严惩处。要加快办案进度,从快批捕、从快起诉。始终保持严打高压态势。把打击锋芒始终指向黑恶势力犯罪突出的重点地区、重点行业和重点领域,坚决铲除威胁基层政权安全的黑恶势力,重拳惩治破坏长江生态环境黑恶犯罪,对非法采矿采砂等黑恶势力发起集中打击攻坚。对黑恶势力犯罪的首要分子、骨干分子坚决从严惩处,针对黑恶势力进入蛰伏期的特点,深入发动广大群众特别是知晓内情人贯、服刑罪犯等检举揭发,坚决打击对隐藏较深的黑恶势力违法犯罪。院党组每季度召开一次会议,专题研究部署扫黑除恶专项斗争工作。

  突出“捕诉一体”办案模式。对涉黑涉恶案件全面实行“捕诉一体”,实行专业团队专门化办案,建立“优先受理、优先分案、优先办理”的绿色通道,在保证质量的前提下,依法快捕快诉,确保不在检察环节发生梗阻。不断强化程序意识和证据意识,在批捕、起诉等工作中严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、非法证据排除、程序公正等法律原则。严格按照“两高两部”指导意见办理涉黑涉恶案件,既不人为拔高、办案凑数,也不降格处理,坚持不捕不诉报请市院决定,确保案件质量。对提起公诉的涉黑涉恶案件做好庭审预案,必要时抽调业务能力强、出庭经验丰富的检察官充实公诉力量,体现公诉效果。

  突出提前介入引导侦查。完善重大黑恶犯罪案件提前介入引导侦查机制,建立会商制度和联席会议制度,与公安机关共同研究取证方向和取证重点,对不符合逮捕、起诉条件的,及时提出补充、完善证据和法律适用方面的工作建议。

  突出深挖“保护伞”。牢固树立凡有“保护伞”线索应当发现没有发现的就是失职、发现了不移送就是渎职的工作理念,确保“扫黑”与“打伞”同频共振。全面落实将“保护伞”线索研判情况写进涉黑涉恶案件审查报告的要求,加强对涉及“保护伞”线索的研判、管理和移送工作,建立完善统一受理、分类核查、相关成员单位共同负责的线索核查机制。规范检察机关“保护伞”线索的收集、处理流程,拟制定印发相关工作办法。

  突出发挥检察建议作用。从涉黑涉恶案件新动向、新 特征,特别是涉及的新领域、存在的新形态、违法的新手段、滋生的新土壤入手,综合运用刑事、民事、行政和公益诉讼检察等职能,发挥检察建议功能,协助党委政府推动解决黑恶势力背后的行业管理漏洞、基层政权建设软弱涣散等深层次问题,努力从源头上防范和遏制黑恶势力滋生蔓延。全面落实将社会治安综合治理情况写进涉黑涉恶案件审查报告的要求。

  突出总结工作经验。各部门要及时准确统计战果,注重亮点提炼。从适用捕诉合一、认罪认罚等机制制度、抓住重点领域办理涉黑恶案件、注重队伍建设等方面总结经验。加大扫黑除恶专项斗争简报、信息工作,各部门要主动编辑撰写一批简报信息,向上推介,调研学习宣传部门要及时通报各部门简报、信息报送、刊载情况,加强督导检查。

  突出专业素能建设。适时组织干警参加上级举办的扫黑除恶专题培训班,通过专家授课、教育培训、专题讲座、案例研讨等形式,提高干警吃透中央和省委精神、运用法治思维和法治方式办理涉黑涉恶犯罪案件的能力和水平。克分运用“检答网”,采取专家会诊、庭前演练、庭审观摩等方式全面提升检察队伍在证据审查、事实认定、法律适用等方面的综合素能。

  突出健全工作联络机制。主要建立“六必报”制度,即凡是扫黑除恶案件一经受理立即向市院扫黑办报送;凡是涉黑涉恶案件进展一周向市院扫黑办报告一次;凡是涉黑涉恶案件领导包案和工作专班必须向市院扫黑办报备;凡是涉黑涉恶案件制作的审查起诉工作方案和出庭预案必须向市院扫黑办报备;凡是涉黑涉恶案件发出的《检察建议书》立即向市院扫黑办报备;凡是涉黑涉恶案件存在重大疑难问题或者可能诱发负面舆论等问题的必须向市院扫黑办报告。通过建立严格的报告制度,及时掌握工作动态、工作形势,以便因案督导、综合施策,推进工作良性发展。

  突出加强后勤保障。院党组加强对扫黑除恶专项斗争人、财、物的投入,积极改善各部门办案装备等方面倾斜和使用资金。要根据工作变动情况,调整扫黑除恶工作领导小组,领导小组下设宣传发动组,采取多种形式进行宣传,发动群众参与打好扫黑除恶的人民战争;线索收集组,通过办案审查、民行检察、驻所检察、社区矫正、信访接待等工作过程中,注意收集涉黑涉恶线索。信息材料组,负责微信推送、信息编发、材料撰写、起草文件;打击处理组,根据具体案件性质,由所办部门负责与区扫黑办、政法委、公安、法院对接,必要时提请召开“小三长”、“大三长”协调会,研究重大疑难复杂案件;后勤保障组,负责扫黑除恶专项工作的后勤保障、接待联络服务;档案管理组,具体负责扫黑除恶专项工作档案收集、汇总、管理、归档、报送、迎检等。


责任编辑:南旭