权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 教育局

讲实情 鼓干劲 探教法

我区举行统编新教材《小学道德与法治》培训

时间:2017-09-13 09:25:18  来源:杨溪  作者:高吉存  

  郧阳网讯 9月11日,第33个教师节刚过,近80名小学思品教师在郧阳区青少年活动中心进行的《小学道德与法治》培训拉开了郧阳区国家统编新教材培训的序幕。

  本次统编教材(小学道德与法治、小学语文、初中道德与法治、初中语文、初中历史)“五年磨一剑”,2017年秋季学期,全国所有地区小学一年级和初中一年级使用统编教材,2018年覆盖小学初中一、二年级,2019年所有年级全部使用统编教材。统编教材全面落实中华优秀传统文化教育,培养学生对传统文化的亲切感,增强对传统文化的理解和认同。《道德与法治》介绍了传统节日、民歌民谣、传统美德、民族精神等内容。讲述了革命领袖、英雄人物、革命事件等具有代表性的内容,继承和发言“井冈山精神”、“长征精神”、“两弹一星精神”、“载人航天精神”等。《道德与法治》教材的编写加强了中华优秀传统文化教育、革命传统教育、法治教育、国家主权意识教育、民族团结教育等主题内容,并专门设置了中国梦、总体国家安全观等专题。教程把小学六年级上册和初中八年级下册设置为法治教育专册,集中讲授宪法,强化系统性。其他册次结合相关内容分散嵌入,确保法治教育贯穿始终,全程不断线。小学涉及30多部法律法规,初中涉及50多部法律法规,6部条例和司法解释。

  统编教材减小了区域差距,使全国的学生们站在同一个起跑线上,下午观看的两节部优课更为参加培训的教师指明了方向,大家都鼓足了干劲,准备撸起袖子加油干。


责任编辑:何建平       我来纠错
微信二维码