权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 教育局

以十九大精神为指导立足实际推动教育大发展

时间:2017-10-20 09:34:11  来源:区教育局  作者:曹君华  

  郧阳网讯 “聆听了习总书记的报告,我更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,将一如既往地不忘初心、牢记使命,教书育人,为建设美丽郧阳、实力郧阳、活力郧阳、魅力郧阳贡献力量”。10月18日,在观看十九大开幕式后郧阳区胡家营中学教师郑兴涛说。

  十九大召开时,郧阳区教育系统认真组织收看大会盛况,召开后教育系统就掀起以交流研讨、撰写心得体会等形式学习贯彻党的十九大精神,把全系统广大教职工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,努力办好人民满意的教育,推动郧阳区教育事业科学发展。

  突出重大意义,强化思想认识。教育系统各级党组织把学习好、宣传好、贯彻好十九大精神作为动员和激励广大党员干部群众解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,以更加奋发有为的精神状态投身教育改革发展伟大实践的迫切需要;作为进一步把科学发展观贯彻到教育改革发展全过程、体现到教育系统党的建设各方面的迫切需要;作为全面贯彻党的教育方针,全面落实教育规划纲要,推动教育事业科学发展,办好人民满意教育的迫切需要。郧阳区教育局组织召开会议,就学习宣传贯彻党的十九大精神有关工作进行安排;梅铺镇九年一贯制党支部把精准扶贫作为工作切入点,安排党员干部积极联系贫困户,为其排忧解难共谋脱贫良计使早日奔上小康路;白桑九年一贯制学校党支部要求要把十九大精神内化成实际行动,进课堂、进班会,推动学校当前重点工作。

  突出真抓实干,强化工作落实。党的十九大明确提出优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。支持和规范社会力量兴办教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。教育系统各级党组织紧密联系教育实际,联系党员干部群众思想实际,坚持学以致用、用以促学。区教育局党组要求,要切实把党的十九大精神落实到实际工作中去。全面加强基层党组织建设,不断提高党的建设科学化水平;按照“高标准谋划、精教育管理、强特色发展”的工作思路,深入实施素质教育,促进学生全面发展;大力加强师德师风建设;不断健全学生资助制度;进一步健全学校安全制度和安全应急机制,完善人防、技防、物防“三位一体”校园安全体系,不断增强领先意识、责任意识和创新意识,不断提升郧阳区教育综合实力。

  突出氛围营造,强化组织领导。教育系统各级党组织把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,创新方式方法,紧密结合学校工作实际,紧密联系广大师生员工思想实际,通过座谈、交流研讨等形式宣传学习党的十九大精神。同时,要求党员干部群众积极撰写心得体会,营造了郧阳区教育系统宣传学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。

  “我们要积极发动教育系统一切可动员的力量,学起来,动起来,深入学习贯彻十九大精神,提高教育质量,早日实现教育强区目标,为建设‘四个郧阳’,实现中国梦,贡献我们的力量”。区教育局局长梁建明说。


责任编辑:何建平       我来纠错
微信二维码