权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 水务局

我区明确网箱、围栏围网拆除“时间表”

时间:2017-11-14 10:57:28  来源:区水务局  作者:何丽  

  郧阳网讯 近日,我区网箱养殖取缔指挥部发出通知,要求青山、叶大、安阳等相关乡镇在11月底前依法拆除所有水域围栏围网和网箱养殖。

  11月12日,我区网箱养殖取缔指挥部办公室制定了《郧阳区网箱、库汊围栏围网依法强制拆除攻坚实施方案》,明确网箱、围栏围网拆除的目标为:2017年11月25日前,宣传动员自行拆除。自2017年11月26日开始进行依法强制拆除。通过依法强制拆除这种手段,确保全区网箱、库汊围栏围网在11月底全部拆除,完成省、市要求。

  根据方案,自11月12日起,区指挥部抽调工作专班进驻乡镇开展督办拆除工作,标志我区依法强制拆围攻坚工作全面启动。11月14-15日,在汉江、堵河(郧阳区段)通过悬挂宣传标语、发放宣传册、陆地出动宣传车、水面出动宣传船只巡回宣传等立体式集中宣传方式,达到宣传动员自行拆除的效果;11月16-18日,由乡镇政府、区渔政部门锁定所有养殖户的实物指标,并于11月19-25日,张榜公示,同步下达拆除通知;11月26-30日,按照先易后难或先难后易(拔钉子户)的原则,由乡镇政府筛选申报,区网箱养殖取缔指挥部办公室审查后,确定选择具有代表性和推动作用的网箱户作为依法强拆对象,由水务、环保、公安、海事、渔政、安监和综合执法等具有执法权的单位联合予以依法强制拆除。

  方案要求,取缔工作结束后,相关乡镇、村要及时掌握当事人思想动态,抓好信访稳定工作;要研究长效监督机制,定期不定期对所辖水域开展巡视监测,发现私设网箱、私拦库汊的要及时制止和处理,坚决制止和打击网箱、库汊围栏围网死灰复燃的现象和行为,确保整治成果,确保丹江口库区水质环境。


责任编辑:何建平