权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 食药监局

城关食药监所“三举措”助力新学年开学

时间:2017-09-14 09:17:17  来源:区食药监局  作者:李菲菲  

  郧阳网讯  为进一步普及食品安全知识,增强学校师生食品安全意识,提高学生自我鉴别和保护能力,有效提升辖区内校园食品安全质量。新学年开学之际,城关食品药品监督管理所组织工作专班,大力开展“食品安全知识进校园”活动,助力新学年开学。

  上好新学年“第一课”,强化学生食品安全意识。“大家在购买零食的时候,一定要注意查看食品保质期,只有在保质期内的食品才可以食用……”近期,城关食药监所组织3个工作组,先后奔赴辖区内14家中小学、幼托机构,将食品安全知识宣讲送进学生课堂,开展食品安全专题讲座20余场次,向广大学生讲授食品安全小常识,现场展示垃圾食品的危害和辨别方法,提高学生辨别健康食品的能力,提升学生、教师食品安全思想意识,引导广大青少年养成健康饮食习惯。

  开展校园食品安全专项整治,构建学生安全饮食环境。先后出动执法人员30余人次,对辖区内校园食堂、校园周边食品零售单位、餐饮经营单位开展专项整治,严查经营主体资格、环境卫生、消毒设施运行情况,监督经营者落实进货查验、索证索票等自律制度,进一步强化食品经营单位主体责任意识,净化校园周边食品安全环境。

  广泛宣传动员,着力营造维护学生食品安全氛围。在学校内宣传栏、学校大门口及校园周边学生流量大的场所张贴《五毛食品有风险》、《拒绝垃圾食品倡议书》等食品安全宣传图片。利用学生放学高峰期,在各学校门口设置食品安全宣传服务台,向各校学生、学生家长发放食品安全宣传单页8000余份,传播食品安全知识,讲解选购健康食品方法,解答食品安全疑问。对校园周边食品经营单位,采取上门一对一宣讲方式,提升各经营单位食品安全观念。通过一系列举措,构建起学校、家长、社会“三维一体”共同维护学生食品安全的新格局。


责任编辑:秦秋红       我来纠错