权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 食药监局

区食药监局开展粽子市场专项检查

时间:2018-06-14 17:42:43  来源:区食药监局   作者:刘向红  

1.jpg

  郧阳网讯    端午节将至,为保证广大人民群众节日期间的食品安全,保障“舌尖上的安全”,区食品药品监督管理局对辖区内食品流通环节开展粽子食品专项检查。

  此次检查以超市、农村集贸市场等为重点检查地点。执法人员在检查中,重点检查人民群众节日消费密切相关的粮、油、肉等食品,将“端午节”传统食品粽子、皮蛋、盐蛋作为监管重点,加大监督检查力度,严厉查处和打击销售霉变过期、有毒有害、以次充好、滥用或超标准使用添加剂和不合格食品等违法行为。同时,查看了经营者的营业执照和食品流通许可证情况,是否存在许可过期,无证照经营行为;查看粽子的外包装、产品标识是否符合《食品安全法》及其他法律法规的规定;检查粽子的进货渠道,是否执行进货查验制度,留存相关进货票据、生产厂商的相关资质以及产品的检测报告等;严格对照粽子包装上标注的生产日期和保质期,看是否存在销售“三无”粽子、过期霉变粽子行为。

  执法人员提示广大消费者:在选购粽子时,最好通过正规可靠的渠道购买粽子并保存相应购物凭证。购买时要看外包装上的相关标识,如:食品名称、净含量、生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或者配料表、贮存条件、产品执行标准、食品生产许可证编号等是否齐全,包装是否完整或真空包装是否漏气、胀袋,散装粽子有没有变质。对于真空包装类和速冻类的粽子,购买后要按照标签所示的方式保存、加工食用;散装粽子适量购买,最好是现吃现买,购买时要观察粽子形态,优质粽子粽角端正,扎线松紧适当,无明显露角,粽体无外露;剥去粽叶,粽体具有应有的色泽,外观有光泽,无杂质和夹生,没有霉变、生虫和其他外来污染物,也没有酸败、发霉、发馊等异味。生熟粽子要分开储存,食用前要洗干净,冷藏或速冻过的粽子,要彻底加热,吃剩的粽子不要反复加热,不要食用发酸、发苦或口味不正的粽子。

  区食品药品监督管理局将持续加大对辖区食品经营主体的监督检查力度,保障端午节期间辖区内的食品安全,着力为人民群众营造一个安全放心的节日消费市场。


责任编辑:南旭       我来纠错