权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 文旅局

史清,我区第一位国家级非遗传承人

时间:2018-05-17 11:44:37  来源:区文体旅广局  作者:田英鸥 余欢欢  

1.png

  郧阳网讯   日前,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性传承人名单,我区凤凰灯舞传承人史清成功入选,实现了我区国家级非遗传承人零的突破。

  传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。

  史清,男,1962年9月出生于我区老城小南门一个普通家庭,自幼受古老郧阳府凤凰灯舞影响,16岁时师从于“耿家凤凰”第四代传人——耿少臣,学演撑凤头或凤尾表演技艺,从此与郧阳凤凰灯舞结下了不解之缘。改革开放后,史清自发组织凤凰灯舞演艺群体参与重大节庆活动表演,走街串巷为群众献演传艺,先后授徒30余人。30余年的学习与从艺实践经历,锻造了史清灵巧的身段和对凤凰灯舞技艺的执着精神,将凤凰灯舞展现的惟妙惟肖、淋漓尽致。

  据悉,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人,湖北45人入选。第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定主要关注三个方面:一是国务院新公布的第四批国家级代表性项目;二是前三批中无国家级代表性传承人的项目;三是现有国家级代表性传承人已去世的项目。


责任编辑:南旭