权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 畜牧局

狠抓畜禽市场监管 确保舌尖上的安全

时间:2018-06-14 15:15:23  来源:区畜牧兽医局   作者:周倪锋  

1.png

  郧阳网讯    当前,郧阳区国家卫生城市迎复审工作如火如荼开展,为进一步提高创建成效,区畜牧兽医局狠抓畜禽市场监管工作,确保我区市民舌尖上的安全。

  6月14日一早,区畜牧兽医局局长杜万勃就来到郧阳大市场,督导农贸市场活禽交易、防疫、消毒隔离、无害化处理、活禽交易索证与台账管理等工作落实情况,并深入国祥屠宰场,现场了解该屠宰场消毒、动物疫情报告、产品出场登记等工作。

  在督导过程中,杜万勃强调:国卫迎复审工作迎检在即,端午节即将来临,畜禽市场监管关乎市民的生命安全,涉及我区的公共安全,畜牧系统全体干部职工要提高认识,履职尽责;动物卫生监督所要切实担起责任,严把畜禽质量关,杜绝无证贩运、经营未经检疫畜禽、贩卖病死畜禽和病害畜禽产品现象;疫病防控中心要认真落实动物疫情监测、调查、报告职责,确保健康畜禽产品进入市场;屠宰管理办公室要联合动监所做好监督执法和宣传教育工作,杜绝收购、贩运、销售病死畜禽及其畜禽产品。

  据悉,为确保市民舌尖上的安全,区畜牧部门多措并举,全面落实畜禽交易市场监督管理工作。一是加强畜禽养殖环节监管,按照年初制定的防控重大动物疫病工作方案,对辖区内畜禽规模养殖场进行全面排查、登记,做好畜禽产地检疫工作,确保健康畜禽产品进入市场;二是加强畜禽流通环节监管,强化畜禽及畜禽产品市场准入监管力度,全面、详细建立监管记录,严格查证验物,严肃查处无证贩运、经营未经检疫畜禽、病死畜禽和病害畜禽产品;三是加大监督检查力度,组织执法人员对活禽交易市场进行监督检查,并加强对经营户的宣传教育,要求各经营户不收购、不贩运、不销售、不贮藏未经检疫和病死畜禽及其畜禽产品;四是严格卫生消毒制度,建立健全活禽交易市场卫生、消毒、无害化处理等各项制度,对活禽宰杀场所、活禽笼具、宰杀器具等做到“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市”,对活禽粪便、污物以及宰杀活禽的废弃物按照有关规定进行无害化处理,确保环境干净整洁,交易市场净化。


责任编辑:南旭