权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 综合

学习榜样事迹 践行榜样精神

时间:2017-10-13 10:40:44  来源:区委老干局  作者:蔺永福  

  由中央组织部、中央电视台联合录制的2017年版《榜样》专题片,以“喜迎十九大、共圆中国梦,走近学习榜样、凝聚复兴力量”为主题,通过先进事迹再现、典型代表访谈、嘉宾现场讲述等形式,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,彰显了当代共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神面貌——

  甘祖昌是1927年入党的高级干部,几十年中历尽艰难,为人民屡建功勋,1955年被授予少将军衔,1957年申请回乡前是新疆军区后勤部部长。从农民到将军,从将军到农民。他脱下军装,回到家乡江西省莲花县洋桥乡后,满腔热情投入农村建设, 修水库,建电站,筑公路,架桥梁,直到病逝,践行了“为共产主义奋斗终身”的入党誓言。夫人龚全珍,1957年随甘祖昌回到家乡,在乡村教师的平凡岗位上几十年如一日,兢兢业业、教书育人。离休后,积极开展革命传统教育和理想信念教育,倾力捐资助学、扶贫济困,开办“龚全珍工作室”服务社区、服务群众,从青春岁月到耄耋之年,为广大群众做了大量的实事好事,受到当地干部群众的尊敬和爱戴,2014年光荣当选第四届全国道德模范,受到习近平总书记的亲切接见和高度称赞。

  驾驶“国之重器”,曾飞跃巴士海峡,在太平洋留下足迹的飞行团团长刘锐,搏击长空心向党,守疆卫国意志坚,誓言守护好每一寸领土领空领海。他被经常抽象成一个符号式的人物——新型轰炸机轰-6K的机长,中国空军不断突破最远航迹的开路先锋,以及“国家的利益拓展到哪里,空军的航迹就延伸到哪里”的英雄。

  太行山吴金印在乡镇党委书记的岗位上40余年,始终与老百姓同吃、同住、同劳动,有事同群众商量。他带领农民与天斗,与地斗,改善农村贫困面貌,从上个世纪六七十年代治水造田圆了群众温饱梦,到八九十年代发展乡村经济实现群众小康梦,再到如今建设新农村社区、三化协调发展畅想城镇梦,是群众路线的忠实践行者。

  陈先达教授说:“从专业来说,我‘姓马’:马克思主义哲学;从职业来说,我也‘姓马’:马克思主义哲学教员。”并反复强调:“只有‘信马’才能真正‘姓马’。” 从“姓马”到“信马”,从学习马克思主义到传授马克思主义,到践行马克思主义,陈教授传播信仰、坚定信仰,成为真正的马克思主义哲学家。

  吉林省长春市宽城区团山街道长山社区党委书记、居委会主任吴亚琴,20年立足社区敬业奉献、矢志不渝;20年践行宗旨一心为民、无怨无悔;20年柔肩瘦骨勇挑重担、谱写传奇。她以对理想信念的不懈追求,“上管天,下管地,中间管空气”,把一个“烂摊子”建成“幸福里”,建成康乐之家,撑起了社区一片蓝蓝的天,架起了党和政府与群众之间的连心桥。

  ……

  这一个个光辉的名字,一件件动人的事迹,让我看后深深感动,受到一次生动的党性教育洗礼,汲取不忘初心、继续前进的巨大力量。

  我在职时,干一行爱一行,干一行钻一行,踏踏实实、兢兢业业。退休后,发挥余热,奉献心力,积极参加老干部讲中国故事活动,热心为老年人文体健身服务,完成一项项微小工作。但是,与专题片中所讲的那些模范人物的先进事迹,我相差甚远。我将永葆初心,不断努力,在人生航程中向榜样学习,向榜样看齐,践行榜样精神。

  我要时刻牢记共产党员身份,始终保持共产党员本色,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强爱党之情、忧党之心、护党之责、兴党之为,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  我要坚定理想信念,强化党性观念,加深对党的感情,补足精神之钙,为党和人民的事业添砖加瓦,增添正能量。

  我要从小事做起,从点滴做起,做合格党员,做人民“义工”,继续做一些力所能及的事情,体现自己的人生观、世界观、价值观。

  党的十九大召开后,我要原原本本学习十九大报告,学习修改后的党章,用十九大精神武装自己的头脑、指引自己的行动,永远做党和人民的忠诚儿子。


责任编辑:柯云萍