权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 综合

百支“草根明星”宣讲队创新宣讲模式

时间:2018-06-01 09:00:00  来源:区委宣传部  作者:  

5.8日 区老干局深入五峰乡开展活动_副本.jpg

4.23 区级首演启动仪式小品《俩亲家》.jpg

  郧阳网讯   “说的都是百姓事,讲的却是大政策,我们听得懂、记得住。”在青曲镇魏家铺村百姓宣讲文艺活动现场,群众纷纷竖起了大拇指,赞不绝口。近年来,我区创新“理论+文艺”宣讲模式,将党的路线、方针、政策编排成群众喜闻乐见的文艺节目,深入田间地头、村组社区、机关学校、农户场院开展大宣讲,让群众在寓教于乐中学习政策、接受教育,提振精神、汇聚力量,助力全面小康郧阳建设。

4.28 区老干局开展活动1_副本.jpg

5.9日区文化馆小分队深入杨溪鲍沟村开展活动2_副本.jpg

  队伍有速度,“轻骑兵”组成“大阵容”。“老百姓喜欢看什么,我们就演什么。我们创作排练演出的作品通俗易懂、诙谐幽默,每到一处,深受广大群众的喜爱和欢迎。”作为文艺宣传战线上的“老兵”,64岁的省级百姓宣讲员刘成正老师激动地说。为了充分发挥“红色文艺轻骑兵”优势,以最快的速度、最好的效果,讲好郧阳故事、传播郧阳声音,确保百姓宣讲文艺活动在全区更大范围、更宽领域、更深层次长久地开展起来,我区选拔了一批以农村草根艺人、退休教师、老干部为骨干的演艺队员,组建了100支百姓宣讲文艺小分队,深入村组社区开展大宣讲,做到整体推进,全面覆盖。这些“草根艺人”从群众中来、到群众中去,声情并茂地把理论政策转化为群众喜爱的文艺作品,使理论多了‘泥土味’,更易于百姓接受,引起群众共鸣,有着‘润物细无声’的力量。

5.11 区卫计局在文化广场开展宣讲活动1_副本.png


  内容有温度,“小节目”讲好“大理论”。“三改政策真是好,土坯老房换新颜,条件改善步步高,幸福生活奔小康。”这是我区百姓宣讲文艺作品三句半《精准扶贫就是好》。为了提升理论宣讲的吸引力和感染力,将党的科学理论、决策部署和政策举措用更好的方式传播出去,郧阳区围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、改革开放40年小康郧阳建设发展成就、脱贫攻坚中勤劳致富典型等,广泛开展百姓宣讲文艺作品征集活动。征集作品经反复打磨,多次修改,内容“接天线”,语言“接地气”,老百姓一听就懂,一看就明白。“小节目”讲好“大理论”,让文艺节目成为理论政策最好的“翻译”。白浪镇杨沟村干部说:“区里‘三改两加强’到户工程都有啥惠民政策,大会小会学了不少,总是记不住,这样改编成‘三句半’,能听懂又顺口,我都背下来了。”

5.11 区卫计局在文化广场开展宣讲活动2_副本_副本.jpg

  宣讲有深度,“微宣讲”激发“强动力”。“观众朋友大家好,听听我的数来宝。社会主义价值观,二十四字记心间。”柳陂镇百姓宣讲文艺小分队的宣讲赢得了现场群众的阵阵掌声。为群众践行社会主义核心价值观,及时送上寓理于情、寓教于乐的文化力量,这种面对面、拉家常式的“微宣讲”灵活机动,行动迅捷,及时有效地唱响了主旋律,传播了好声音,弘扬了正能量,受到基层百姓的热烈欢迎。这种形式既满足了老百姓的精神文化需求,又让党的十九大精神在基层“落地生根”,扶贫政策在农村“家喻户晓”,推动理论政策潜移默化地入脑入心入行,达到了理论宣传的目的,实现了理论指导实践的作用。

  新时代新征程,新使命新作为。我区“理论+文艺”的宣讲方式,发挥了四两拨千斤的作用,汇聚了决战贫困决胜全面小康的强大正能量。


责任编辑:南旭