权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 综合

民企绽开“廉政文化”花

时间:2018-11-09 19:05:39  来源:经济商务科技局  作者:王涛 高锁云  

郧阳网讯  “民营企业需不需要搞党规党纪和国家监察法宣传教育?”位于城关镇的民营企业湖北天神实业股份有限公司党委用实际行动告诉我们:在民营企业党组织中开展党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”不仅很有必要,而且大有可为。

   11月7日,笔者一进湖北天神实业股份有限公司大门口,一排10个宣传橱窗映入眼帘,有十九大精神、公司党委庆七一活动、十佳共产党员、十大青年标兵等图文并茂的展板,最吸引人眼球的是党规党纪和国家监察法宣传教育的专题展板。在公司内部的多处醒目位置,还张贴着党规党纪或国家监察法的宣传内容,与厂区周围的环境融为一体,相得益彰。公司党委副书记周瑜说:“作为民营企业党组织,我们有责任、有义务把全面从严治党贯彻到企业生产经营的全过程;作为民营企业的管理者,我们还必须贯彻落实《国家监察法》,要习惯受它约束、被它监督。”

区民营工委和经济商务科技局着力推进党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”进企业,深入推进“习近平全面从严治党思想、党风廉政建设相关理论、党纪党规和《监察法》、纪委警示教育案例”等五项内容学习教育在郧阳区民营企业全覆盖,领会吃透“十进十建”内容和内涵,并建立长效机制;对企业员工深入开展依法经营和廉洁诚信教育,引导企业管理人员增强依法纳税、廉洁从业意识,自觉抵制商业贿赂;建立健全企业管理人员遵纪守法的各项规章制度,切实防范商业贿赂和国有资产流失;结合企业生产经营管理,把企业廉洁文化建设纳入发展战略,融入企业党建和文化建设之中,建设反腐拒贪、诚信守法的企业文化;加强廉政文化建设,营造“十进十建”浓厚氛围。

   湖北天神实业股份有限公司党委迅速成立“十进十建”活动领导小组,形成企业一把手和党组织负责人负总责,分管领导具体抓,各股室(车间、班组)负责人分头抓落实的工作局面;坚持把党纪党规和监察法宣传教育“五项内容”与思想政治教育结合起来,组织企业党员、职工认真学习《准则》、《条例》和《监察法》,不断强化党员干部的规矩意识和责任担当;及时通报省、市、区纪委近年来查处的各类违纪违法案例,用身边事教育身边人。把“五项内容”作为“党支部主题党日”活动必学、必讲内容,开展企业负责人讲党规党纪专题党课、《监察法》专题讲座和 “党纪党规知识测试”;设立了企业职工微信群,及时推送党章党规党纪和监察法知识内容;制作了5块以上的“十进十建”活动宣传展板,在企业办公区安置10个以上的廉政提示牌和宣传站牌,制作了党规党纪和监察法知识为主要内容的彩色喷绘,悬挂了3条以上廉洁文化警示宣传标语,电子屏幕滚动宣传“五项内容”。

    该公司还紧密结合企业实际开展廉政文化创新、工作创新活动,树立廉洁从业工匠楷模。将企业廉洁文化建设纳入企业发展战略,积极探索廉政文化与企业文化建设、职工教育管理结合的新措施、新途径。企业还建立了“廉政阅读角。”制定完善了《企业职工廉洁从业制度》、《党章党规党纪和国家监察宣传教育制度》《企业固定资产制度》《抵制商业贿赂规定》等相关制度,引导员工廉洁自律,打造廉洁、诚信、绿色示范企业。目前,我区党规党纪和国家监察法宣传教育正在向其他民营企业延伸。


责任编辑:柯云萍