权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 综合

旧城改造系列报道│推进公益性建设 让城市功能更完善

时间:2018-12-05 17:05:38  来源:区电视台  作者:何虎啸  

  郧阳网讯    我区在旧城改造中,积极推进公益性设施建设,经过多年努力,区一中、城关二小、特殊学校等学校的新建、迁建,让城区公益性设施布局更科学,功能更完善,更适合居住。

  现在走进区一中校园,绿树成荫,功能完善,它不仅仅是一所学校,更像是一座花园。这个学校在传承郧山书院风水文脉的同时,更进一步弘扬了我区高中现代教育的气质。

  2009年7月,区委、区政府整合高中教育资源,成立新的区一中,经过近十年精心打磨,如今一座新型现代化校园屹立在汉江河畔。

  “我们区一中现在已经是鄂豫陕三省交界地区和鄂西北地区建设一流、环境一流的省级示范高中学校。力争通过三年努力在2020年高考实现较大突破,实现十堰市同类学校教学质量一流的目标。”区一中校长毛士文介绍说。

  新建成的校园占地面积196亩,总投入约2.6亿元,由教学区、运动区、生活区、体艺区等四区组成,能满足4500名学生的就学需求,传承了郧山书院的风水文脉,具有深厚的人文底蕴和自然景观资源,是教书育人的极佳场所。

  “我爱我的校园,在这样的校园里,我更愿意去探索更为广阔的知识海洋,这里的环境也更适合我们安心学习。”

  在做好区一中建设的同时,我区还及时对城关二小、区特殊教育学校实施改扩建和迁建。

  原城关二小改扩建后更名为献珍学校。今年8月已基本竣工并交付使用,运动场及体育、绿化等配套建设正在加快推进。

  “学校的设立将会为城南地区的孩子提供一个非常优越的上学环境,解决城南多年来没有初中的这种境况。”区献珍学校校长焦宗刚介绍道。

  与此同时,区特殊学校搬迁工作也已启动。新校区位于原谭家湾镇十方院小学,目前正在维修改造,预计2019年上半年完工。

  在推进学校建设的同时,旧城改造指挥部还开工建设了城墙遗址公园,市民可以走进公园,爬上城墙,找到回归老郧阳古城的历史存在感。2019年,旧城改造指挥部还将启动污水处理厂公园、解放南路公园等公益性基础项目建设,提升城市整体形象。


责任编辑:张强