权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 综合

花灯展演迎新春 热热闹闹拜大年

时间:2019-02-11 16:25:52  来源:区电视台  作者:卜静 曾欣 姜双双 曹权 秦秋红(图)  

2019年2月11日,湖北省十堰市郧阳区农业局代表队在城区巡游表演“推车子”。.JPG

QQ图片20190211163119.jpg

  郧阳网讯    玉犬辞旧岁,金猪纳新福。2月11日上午,我区2019年迎新春花灯展演巡游火热举行,40支民俗花灯秧歌方队走进政府大院和街头向全区人民拜年,送上新春的祝福。区委书记孙道军,区长胡先平,区委副书记彭艳,区人大常委会主任焦宗啟,区政协主席徐洪斌等四大家领导观看花灯表演。

  春回大地,万物复苏。今天上午,参加2019年迎新春花灯展演巡游的花灯队齐聚区政府大院,现场彩扇飞舞,龙狮欢腾,呈现喜气洋洋歌盛世、颂和谐的欢快氛围。

  蛟龙出海展雄威,巨龙腾飞现豪气,城关镇花灯队表演的龙灯舞拉开了花灯展演序幕,“二龙戏珠”“金龙盘柱”“叠罗汉”“撬荷花”等各种招式的表演,将龙的动态和气势表现得淋漓尽致,展现出郧阳人民激情跨越、引领发展的雄风。

  五彩凤凰,艳丽牡丹,伴随着古朴典雅的配乐,郧阳科技学校花灯队表演的郧阳凤凰灯闪耀登场,激越欢快的表演凸现出非物质文化遗产浓郁的地方特色。

  随后,26匹竹马欢呼而出,时而昂首嘶鸣,展示出卓尔不群的特质,时而环绕奔跑,表现出潇洒平稳、优美自若的动感;

  舞狮表演更是十分精彩,方寸间腾挪转移,展现出高超的表演水准;

  被列入湖北省非物质文化遗产的郧阳蚂虾灯舞无限风光,表演动作幅度大、速度快,整套动作酣畅淋漓,惟妙惟肖。

  表演现场,有些花灯队舞动的彩绸和花环,动作舒展而有张力,舞姿优美,整齐有序;有的花灯队表演的灯笼舞显得别具新意,动作舒缓优雅,既颇具古典美,又蕴含了浓厚的迎春接福寓意。娃娃打架、大头娃娃、旗袍秀,连接登场,与往年相比,今年的民俗花灯秧歌展演融入了更多的传统民俗,为全区人民献上一场花灯文化的视觉盛宴。


责任编辑:南旭