权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 综合

改革开放40年征文│砥砺奋进的郧阳

时间:2019-02-11 17:20:29  来源:湖北医药学院  作者:熊远聪  

  前段时间我在网上看见了这样一副对比图漫画,我想和大家分享一下。从1978,1988,1998,2008,2018,我们的生活在细微处发生了翻天覆地的变化。四十年沧桑巨变,昔日的战斗英雄,化作了永恒的丰碑;旧时的滚滚硝烟,凝聚成不灭的历史。郧阳烈士纪念碑前,肃穆沉静的老人;充满阳光的教室里,认真学习的同学……一幅幅画卷,一段段回忆,时光与变迁幕幕重叠。我心里不禁感慨万千。回首过去,我们要铭记历史;展望未来,我们依旧激情满怀。就像习总书记讲的:“我们要以庆祝改革开放四十周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。

  祖国40年的变化,你我都是见证者,今天我来讲一讲我和改革开放的故事,主题是三代人,四十年。而这三代人是谁呢?没错,我的爷爷奶奶,爸爸妈妈,还有我自己。

  每年家庭聚会时,奶奶都会笑盈盈得看着我说:你们这个年代的孩子童年真快乐。奶奶出生于上世纪40年代,那一代人经历了,解放战争,建国,三年饥荒,文革,改革开放,可谓是见证了中华民族的起起伏伏。每次见面我最喜欢听奶奶讲过去的故事。那时我的爸爸还没出生,爷爷是村里的村支书,时常为了工作不归家。那时候物资匮乏,家家户户都没什么好东西可以吃,大米白面都是奢侈品,不见荤腥也是常有的事。虽然我的爷爷是村里的领导,却丝毫不给自己的家庭以优待,甚至年底发了一袋白馒头也会给村里的孤寡老人送上几个,因为这个奶奶不知道生了多少次气,她埋怨爷爷不关心家中的子女,但爷爷总说生活会越来越好的,也要多关心身边的人。在那个百废待兴的年代,爷爷的精神却是饱满的,他守着脚下的一方土地,认真做事。

  当改革开放后,计划经济走向市场经济,祖国从站起来,富起来走向了强起来,老一辈肩上的担子放了下来,儿女逐渐长大,但爷爷在08年就已过世,没能够看到这十年更大的变化。那天奶奶对我说:如果你爷爷还在一定会很开心。是啊,毕竟现在这美好的生活如他所愿了。

  前段日子我和父母一起看了一部电视剧《鸡毛飞上天》,这部剧讲述了从初期的鸡毛换糖到小作坊经营,最后实现产业化贸易的创业史历程。妈妈看后十分感叹,作为家里最小的孩子,她的童年是从穿哥哥姐姐的旧衣服开始的,家里孩子很多,放牛,卖菜,这就是她的生活。直到她21岁才第一次来到城里开始打工,拿着50元每月的工资。1996年顺着改革开放的浪潮,凭借自己的努力买了第一台摩托车。妈妈总说她苦苦找寻出路的路上栽过不少跟头,但不断发展的社会给了人民无限的机会,容许人们大胆做。如今的她虽已不再年轻,但仍抓住机会不断奋斗。我发现,70后的这一代人,与改革一起长大,他们凭借着百折不挠的干劲成为促进国家发展的中坚力量。

  我,一名00后,生长在经济,文化,精神日益丰富的年代。在这生活了19年的我,能感觉到周围的环境也越来越好。我们这一代饮食上营养均衡,健康搭配;每天早上都要思考自己该穿哪套衣服,这是一个“一季多衣”时代;享受着良好的教育资源;平时生活丰富多彩,手机电脑变成了必须品,假期时游山玩水增长见识。从高考,深造,科研,我们新一代正缓缓向世人展现自己的力量。改革开放给我们营造了良好的生长环境,也给予了我们自主选择和努力拼搏的勇气。

  今年,我顺利进入了大学,实现了父母深深向往的大学梦,我拥有了一个更高的平台去展示自我。郧阳一个古老的地方,长歌沧桑,伴随改革开放的春风,从初创发展到辗转流徙再到壮大腾飞,如今在五和郧阳的路上继续前行。我作为一个郧阳的学生,即将肩负起未来打造更好五和郧阳的重任,是未来中国“五和郧阳”的捍卫者。

  又是一年春暖花开,中华大地一片欣欣向荣,莺歌燕语鸟语花香,人们安居乐业幸福安康,历史的车轮永不停息,生命的轮回也永不停止,但我们心中对四十年前那个春天的追忆永远也不会淡忘。四十年改革开放,四十年风雨历程,中国的这艘巨轮将在世界的海洋中克服无数风浪,杨帆前行!一代人有一代人的标签

  一个时代有一个时代的精神,有一个时代的背影。70年代是改革起步的一代,80年代是贫穷到富足过渡的一代,90年代是慢慢走上富裕的一代。如今,正是科技飞速发展的一代百姓出行方式多种多样外出可以用共享单车低碳出行可坐高铁跨省市远行坐飞机比当年骑摩托车都常见改革开放40年交通工具的变迁正是国家发展、经济繁荣的一个缩影

  “一滴水可以反映出太阳的光辉”,今天我与大家分享的三代人的故事,他是郧阳的发展缩影,也是国家发展的缩影。无数细微的画面,构成改革开放40年的画卷,身为卷中人的我们感知时代带来的变化,见证了生活的日益美好。愿我们都能心怀感恩,在全面深化改革的进程中造就属于自己的历史篇章,将改革进行到底。


责任编辑:南旭