权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 综合

全国百余媒体关注“教职工勇救学生”

时间:2019-06-12 09:17:01  来源:十堰晚报  作者:冰客  

1560214624581.jpg

  灾后恢复重建工作紧张进行中

  7日晚,十堰晚报微信推出的《泪目:当滔滔山洪瞬间扑来,十堰这所学校14名教职工作出一个共同选择》引起强烈反响,阅读量很快达到10万次,人民日报、共青团中央、中国教育报、湖北日报、湖北新闻、荆楚网等多个微信公众号纷纷转载。随后,新华社、央视1套、2套、13套节目也相继关注郧阳区桂花小学教职工洪水中冒险转移93名孩子的感人事迹,社会的涓涓爱心涌来,学校灾后重建也接近尾声,暂定将于13日复课。

  全国百余家媒体报道“教职工舍命救学生”事迹

  7日晚,十堰晚报微信推出桂花完全小学教师舍命救学生的事迹后,众多微信公众号纷纷给本报官微发来私信,希望获取文章转载授权。人民日报、共青团中央、中国教育报、湖北日报、湖北新闻、荆楚网等数十个微信公众号全文转载或重新编辑后发布。随后,新华社也进行了跟进报道。

  8日晚,CCTV1套栏目于22时27分播出《湖北十堰:洪水肆虐 教师紧急转移幼儿》的报道。当晚,CCTV13播出《湖北十堰:洪水中教师冒险转移93名孩子》的报道。9日上午,CCTV2以《湖北十堰:洪水中教师冒险转移93名孩子》为题,对此事进行报道。《湖北日报》《楚天都市报》《中国教育报》《十堰日报》等媒体也相继进行报道。《新华每日电讯》9日6版刊发《先转移学生!93个孩子一个都不少》的报道,立即引发全国百余家媒体转载。

  各部门齐心协力启动灾后重建,学校暂定13日复课

  灾情发生后,当日,郧阳区委书记孙道军、区长胡先平先后带着教育、消防、水务、交通等相关部门人员到学校看望,区中小学勤办带着方便面、火腿肠及矿泉水等生活用品前来看望慰问师生。

  6月7日是端午节,记者来到桂花完全小学时看到,食堂到处是污泥,厕所被冲毁,老师们顾不上过节,正在加紧清理淤泥,以尽快迎接学生复课。

  记者获悉,端午节期间,该校学生放假,但全校教师依然和有关部门工作人员并肩战斗,处理灾后重建事宜。

  9日上午,郧阳区委常委、宣传部长陈茹召集教育、民政、交通等相关部门,在桂花完全小学教室召开灾后重建协调推进会,要求各部门迅速拿出过渡方案和彻底解决方案,迅速行动,确保学生尽快复课,确保校园安全隐患彻底排除。

  灾后重建协调推进会要求,人保财险要牵头商业保险公司,迅速组织对受灾校舍及教师财产(私家车)的赔付工作,3辆涉水车要在6月14日前修理完毕;食堂、厕所、操场等学校资产要于6月13日前赔偿到位;6辆水冲车辆要在6月14日前赔付到位。

  当日,该校灾后恢复重建工作紧张进行中,淤泥清理、校舍消毒等工作全面展开。针对厕所、食堂损毁严重的问题,有关部门调集6个临时移动厕所,目前已安装到位,食堂清理基本完成,饮用水、食物等物资正在紧急调运,尽快满足复课要求。

  按照计划,桂花完全小学灾后复课时间暂定为本周四(6月13日)上午8:00,第一课为心理辅导课。

  爱心如潮涌向学校

  桂花完全小学受灾引发众多社会爱心人士关注。9日上午,长江医药集团相关负责人来到该校,为学校捐款10万元,用于该校灾后重建。我乐厨柜全屋定制十堰店负责人张大力表示,将向该校捐赠100套课桌椅,于近日捐赠到位。不少爱心人士看到报道后,也表示将向该校捐赠爱心物资。

1560215070200.jpg

  爱心人士送来物资慰问师生。

  9日上午,91岁高龄的退休教师马良富在女儿的陪同下,从十堰城区赶到桂花完全小学,看望还在做灾后重建工作的教职工。

  2002届桂花小学校友、在深圳从事汽车贸易生意的秦红梅,看到教师们舍命救学生的事迹后深受感动,于昨日凌晨飞回十堰,带着西瓜、牛奶、矿泉水、方便面等物品,看望慰问老师和学生。

  昨日,阿里巴巴天天正能量奖励桂花完全小学14名教职工和1名学生家长2万元。“这样的老师群体必须奖!没有什么比用生命去呵护生命更大的美德了,没有什么比用生命去拯救生命更令人动容了。”阿里巴巴工作人员通过媒体转达敬意。今日上午,相关人员将赶到该校送去奖金和证书。

  阿里巴巴天天正能量在颁奖词中写道:“在肆虐的洪水面前,一群平均年龄过五十岁的教师和一名学生家长,上演了一场‘生死时速’,用大爱作出一个共同的选择——先转移学生。他们义无反顾,舍身救学生,用自己的行动与山洪抗击,用师爱诠释了责任和担当。93个孩子的安然无恙,正是这场‘生死赛跑’的最大胜利。最好的教育是对生命的呵护,这14名教职工和一名学生家长就用爱心与担当,在面对突如其来的洪水时,共同为我们上了一堂‘爱心课’……”

  另外记者了解到,今日上午,荆楚粮油十堰有限公司、十堰富润牧业有限责任公司、千禧商贸有限公司、十堰竹叶山校园后勤服务有限公司、十堰联豪商贸有限公司5家企业将为该校捐赠食用油、大米、鸡蛋、面粉、面条、肉丸、火腿肠、肉丝、蛋糕、学生奶及冰柜等生活用品。

  网友热议:

  “你们是最可敬的人”

  7日晚,十堰晚报微信发布桂花完全小学教师舍命救学生的事迹后,网友纷纷留言,为这群伟大教师的行为点赞。

  网友“青青”:“老师们奋不顾身的故事让人感动得落泪。今天是端午节,他们没有回家。三天了,学生们回家了,他们依然在清理校园,他们的平均年龄超过50岁,自己的车被水冲走,但他们没有一个人后悔!这就是我们的人民教师!向老师们致敬!”

  网友“胡高峰”写下一首词《满江红·赞桂花小学洪灾救生》为教师们点赞:“天堆乌云,滂沱雨,倾泻桂乡。刹那间,河岸俱没,肆洪奔突。一所学堂陷危局, 数辆爱车入乱流。忍却顾,童稚在心头,救人去!暴雨注,人未驻;石桥断,人桥连。架长梯,接过男童女童。混世恶流甚无情, 育人园丁献大爱。问所以,‘一个不能少’,震天语!”

  网友“红叶”留言说:“向郧阳区谭家湾镇桂花完全小学14名教职工学习致敬,你们用自己的生命保护了学生的生命,可歌可泣。”

  网友“珠穆朗玛”留言:“紧急关头,老师们表现出了他们大无畏的精神,为救孩子不顾一切,为他们点赞!所有老师和教工们都要向你们学习,向你们致敬!”

  网友“心月亮”留言:“滔滔洪水面前,全体教师用自己的生命和智慧,守护了93名学生的平安!关键时刻,灾难面前,为你们的大爱、责任和担当点赞!”

  网友“苦咖啡”留言:“含着泪水揪着心看完了,激动地哽咽了很久,向各位老师致以崇高的敬意。作为一名教师家属我能感知那种特殊时刻的紧张、责任与担当,向您们敬礼。”

  网友“一帆风顺”留言:“文章还未读完,已情不自禁泪流满面!洪水爆发,你们抢险的场面仿佛就在眼前……感动在山洪爆发瞬间、在灾难面前、在生死瞬间,教师们奋不顾身抢险的伟大精神,感动你们临危不乱临危不惧冲锋在前保护学生的高尚情操,你们再次演绎了大爱无疆,不辱使命,你们是时代的先锋,时代的楷模!可敬的校长韩伟,可敬的老师刘兴晓、段太明……向你们致敬!你们是新时代的好校长、好老师!”

  网友“大漠孤鹰”留言:“当我认真看完这篇报道后,不禁泪流满面!(别笑话,我是一个奔四的男子汉!不是当地人!)一为所有学子安然无恙而庆幸,二为所有教师无限大爱而感动,三为事后政府应急救援而点赞!”


责任编辑:南旭