权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 综合

【铸师魂】谢萍:心系故土 坚守讲堂

时间:2019-09-10 16:22:03  来源:区融媒体中心  作者:  

  郧阳网讯    鲍峡镇高桥村小学教师谢萍心系故土,坚守讲堂。1991年,谢萍从郧县师范毕业,为了完成父亲的遗愿,毅然接过父亲手中的教鞭,站上了鲍峡镇高桥村小学的讲台上,这一站就是28年。

  期间,在广东珠海开公司的弟弟,给她开出8000元的月薪,让她南下去工作,被她婉言谢绝。随后,丈夫也在珠海开起了自己的公司。一边是繁华都市和丈夫儿子亲情,一边是孤寂大山和渴盼老师的学生,谢萍毅然决然地选择了和家乡的学生在一起。谢萍告诉记者,每年开学的时候,只要那几天没回来,大脑里面一直一根绳绷得特别紧,吃不香,睡不好,无影无形中,有一份责任,有一份牵挂,感觉在那边不得安心,后来她就放弃那样一个念头,回来安安心心在家里教一辈子书。谢萍是高桥小学唯一的女老师,管理女生寝室、照顾女学士的工作就责无旁贷的落在她的肩上。某学生说:“我长大想当一名和谢老师一样的老师。”学生休息了,学校放假了,无法排解亲情的思念和孤独的缠绕时的谢萍,只能打个电话,视频看看儿子的模样,或者翻开丈夫儿子昔日的相册。面对繁华的都市,她心如止水,面对孤寂的大山,她坦然面对,默默坚守着那份对孩子们的责任。

  谢萍说:“我最大的心愿就是,希望我教过的学生他们长大了之后,能有一份强烈的责任心, 将来成为社会的有用之才。”


责任编辑:廖媛