权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 部门 > 综合

团区委扎实推进“青年大学习”活动

时间:2019-10-08 16:27:27  来源:团区委  作者: 骆文淋  

  郧阳网讯    “学习新思想,争做新青年。欢迎来到青年大学习网上主题团课第六季……”近日,由共青团中央组织开展的青年大学习网上主题团课活动在郧阳区广大青年团员中正如火如荼的进行着,每周一期的短视频学习成为广大团员青年提升思想、寻找初心、担当使命、砥砺奋进的“加油站”。

  广泛宣传动员,周密安排部署

  “共青团是党的助手和后备军,全区各级团组织和广大团员青年要将‘青年大学习’活动与‘不忘初心、牢记使命’主题教育紧密结合起来,作为广大团员青年自主学习的重要载体,不断强化理论武装,推进主题教育走深走实……”9月20日,共青团郧阳区委召开“不忘初心,牢记使命”主题教育动员会议,团区委书记王世基向全区广大团员青年发出动员令。

  为切实发挥“青年大学习”活动对广大青年的思想引领作用,在“青年大学习”第六季启动之初,共青团郧阳区委超前谋划,召开专题部署会,研究制定了《关于进一步做好全区青年大学习工作的通知》,对活动意义、学习范围、学习方式、活动要求等内容进行再要求、再明确。

  “开展青年大学习,是深入学习党的最新理论、政策的重要途径,我们学生团员虽然还是一名学生,但要有胸怀天下的意识,立志报效国家,为中华民族的伟大复兴时刻准备着……”全区 650个基层团组织通过微信群、QQ群、专题辅导、业余团校等多种途径,深入宣传开展“青年大学习”的重要意义,让此次学习活动真正成为全区广大团员青年树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的重要路径,切实增强广大团员青年参与“青年大学习”的积极性、主动性。

  创新学习形式,提升学习成效

  “这期青年大学习的主题是‘不忘初心,牢记使命’,今天我们召开支部集中学习会,大家围绕本期学习主题,回顾自己入团初心,结合当前全区的精准扶贫、创建文明城市等工作,就如何发挥青年的智慧和力量踊跃发言……”9月19日晚,区税务局团支部结合网上青年大学习开展专题讨论,把青年大学习作为机关团员青年提升思想站位和增强服务能力的重要抓手,进一步深化学习效果,做到学以致用。

  自9月初团中央青年大学习第六季启动以来,全区19个乡镇团委、9个区直单位团组织,460个学校团支部、4个非公企业团支部积极动员广大团员青年参与线上学习活动,累计参与人数达8000余人,集中开展线下专题讨论、支部主题团课(会)、撰写心得体会等活动100余次,广大团员青年将团课中的“所思、所想、所感”同自身的学习相联系,同当前全区精准扶贫、文明城市创建、国家高新区创建等重点工作相联系,用学习指导工作,全面深化思想认识,积极在本岗位上创造新业绩,贡献青春力量。

  严格督导检查,实现学习全覆盖

  “本期各单位参与学习情况已推送给大家,请各位团组织负责人要对照先进找差距,再宣传、再动员,确保每名团员青年都参与到学习活动中……”为进一步扩大青年大学习活动的参与度、覆盖面,团区委建立“青年大学习”参与情况定期通报制度,根据团省委、团市委反馈情况,进行认真梳理,将各支部团员基数、参学人数等相关数据进行比对分析,认真测算各团组织参学率,定期进行通报公开,对参与度高的进行表扬,参与度低的集中约谈。

  青年大学习活动作为当前团中央组织青年参与政治理论学习、引领青年思想的一项重要政治任务,团区委将其纳入全区党建带团建年度考核范围,作为年终工作考核的重要依据。同时,将各级团组织学习情况与发展团员、推优入党、评优表彰、团干部培训等工作结合起来,作为团干部考核的重要依据,并适时将各级团组织履职尽责情况抄送区委组织、纪检部门和同级党委,进一步激发广大团干部组织学习的内生动力。

  青年大学习永远在路上。下一步,共青团郧阳区委将进一步增强政治意识,提升政治站位,压实政治责任,扎实做好青年大学习第六季的学习工作,切实担负起共青团引领青年思想、服务青年成长的光荣使命,以优异成绩迎接祖国七十华诞!


责任编辑:廖媛