权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 城关镇

城关镇坚持“两手抓” 确保畜牧业生产整体稳定

时间:2017-11-13 11:00:38  来源:城关镇畜牧兽医服务中心  作者:明瑞达  

  郧阳网讯 目前,畜禽废弃物综合利用已经成为深化生猪养殖污染整治工作的重要内容。截至9月底城关镇累计关停养殖户4户,累计整治提升15户,户数完成比率100%。但城关镇在畜禽养殖环境污染整治过程中没搞问题整治“一刀切”,坚持“两手抓、两手都要硬”,一手抓铁腕整治,一手抓转型发展。在全面推进整治工作的同时,另一手抓发展,实行健康养殖,实现规模化发展、质量效益型转变。对畜牧用地能否适合畜牧养殖,进行逐一审核,以便于联审联批。推广“养猪上楼”养殖模式,加速推进“畜牧进山、养殖上山”,实现畜牧业绿色可持续发展。

  通过畜牧、环保等部门的大力宣传和政策引导,规模养殖业主纷纷表示:“虽然治污投入大,但我不得不投入,不投入、污染大,连养都养不成了,养殖废弃物综合利用责无旁贷,主动作为”。适度规模、生态养殖,城关镇大部分养殖户已经形成了这样的共识,并在不断探索经验。

  城关镇生猪养殖如今出现三个喜人的变化:一是虽然总量略有下降,但发展质量提升。二是虽然传统养殖散户少了,但规模养殖户多了。三是虽然单批次生产数量下降了,但单位生产水平提升了,比如原来一年出栏两批次生猪,如今可以出栏3批次了。这样一来,城关镇确保了近年来生猪产量整体稳定。


责任编辑:何建平       我来纠错