权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 城关镇

城关镇六个围绕 强力脱贫攻坚

时间:2018-05-16 17:41:41  来源:城关镇  作者:董峰 谢萍  

  郧阳网讯   今年以来,城关镇始终将脱贫攻坚作为全镇头等大事、第一民生工程,抓在手上、扛在肩上,围绕增收抓产业、围绕完善抓配套、围绕整治抓“三改”、围绕市场抓组建、围绕活力抓党建、围绕目标抓统筹,强力推进脱贫攻坚,取得阶段性成效。

  围绕增收抓产业。紧紧围绕“村有主导产业,户有万元项目”目标,大力发展特色产业,全镇已初步形成以黄土梁、翻山堰、桃花沟、洞耳河、罐沟等村为主的3500亩小水果板块;以洞耳河、堰河、红桥、后店、牧场沟等村为主的2500亩生态观光旅游产业板块和以红和、马场关、金岗等村为主的500亩中生态种植业板块等三大产业板块。积极落实香菇产业发展。全镇100余万棒香菇发展计划已全部落实到村到户,占地15亩的标准化香菇制棒车间正在建设之中,预计6月中旬可完工投入使用。各村正积极有序的做好香菇生产的前期准备工作,目前已完成香菇棚搭建800余个。大力发展务工产业,全镇有700多户贫困户1800余人在外务工。积极招商引资,在家门口兴办“扶贫车间”,让贫困户就近就业。温州小展昭制鞋公司在该镇桑树垭村投资100余万元,建设制鞋车间两个,安置100余人就业,人均年工资收入可达到22000元以上。

  围绕完善抓配套。该镇19个易地扶贫安置点建设已于2017年底全部完成并实现搬迁入住,搬新拆旧已完成435户,拆旧率达83%。所有安置点项目建设总体验收审计在全区率先开展,为全区积累经验,提供借鉴。安置点配套建设有序推进,13个安置点已完成菜园分配,栏圈建设紧张进行,部分红白理事堂建设已动工,所有安置点日常管理日显规范。

  围绕整治抓“三改”。“三改”工作稳步推进。该镇计划拆房94户,重建102户,改造427户;拆厕61个,改造1685个。目前,已完成拆房20户,重建42户,改房78户;完成拆厕46户,改厕46户。全面开展“十星级文明户”创建,全镇14个村按照评先标准和程序,最终评出“十星级文明农户”239 户,全部授星授牌,乡风文明建设得到加强。

  围绕市场抓组建。认真贯彻区委、区政府关于“一社一司”工作的科学决策,强化宣传,广泛动员,积极组建。全镇14个村的“一社一司”全部完成变更登记注册,农户入社工作基本完成,合作社、扶贫开发公司步入正常运行。目前,各村正按照程序开展金融还贷、贷款工作。

  围绕活力抓党建。认真落实“第一书记”责任,加强对驻村工作队的业务培训、纪律教育和日常管理,组织驻村工作队、村书记夜学,集中观看《第一书记》专题片,提高队员帮扶意识。镇纪委不定时开展明察暗访,并对所有贫困户包保情况通过电话查访,及时通报,帮扶责任进一步压实。深入开展“大走访大调研”活动,切实解决群众所需所盼。加强基层党建工作,对工作不力的马场关村书记及时进行调整。

  围绕目标抓统筹。教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、政策兜底等工作严格按照政策落实到位。堰黄路、翻山堰路等几条通村主要公路改扩建工程正加紧施工。移动通讯、宽带、有线电视、广播等信息扶贫基本完成。扶贫信息报送及时准确。社会扶贫网注册全面完成。


责任编辑:南旭       我来纠错