权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 刘洞镇

刘洞镇多措并举抓实法治教育着力打造“平安刘洞”

时间:2017-09-13 09:30:22  来源:刘洞镇  作者:黄明生  

  郧阳网讯 “这样搞很好,让我们在农闲的时候,还能学到点法律知识,遇到事情就能跟别人讲道理啦!就说《国旗法》吧,第十七条的规定:‘不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。’”日前,在地处鄂豫交界的刘洞镇文化广场里的大屏幕正播放着法治宣教片,村民刘广奇吃过晚饭就往村文化广场赶,很多群众正聚精会神观看着。近年来,该镇在扶贫攻坚大战役中,充分利用进村入户的有利时机,以喜闻乐见的形式,大力宣传法治教育知识,通过法治教育促点、法治宣传带面,不断延伸司法服务窗口,着力打造平安边贸口子镇。

  该镇依托南化塘法庭,在辖区对案发频率高、地处偏远的区域派出“流动法庭”深入到村组、田间地头巡回审理,打造集定点巡回与流动法庭相结合的便民利民模式,努力实现上门立案、调解、开庭工作的常态化发展;针对群众年龄特性,以喜爱乐见的法律小知识、法制小故事为切入点,就为什么接受法制教育,防止和减少群众犯罪的措施进行了深入浅出的讲解;充分发挥各类媒体的舆论正面导向作用,在镇村安装户外大型显示屏里,适时播放有关法律宣教片,让群众在潜移默化中受到法制文化的熏陶,促进法制观念的养成;在村级大力推行村干部“廉政体检”工作,镇纪委定期对各村财务管理落实情况进行检查和审计,落实预警措施,切实规范村级财务管理和运行。“多年来,我们坚持以‘增强群众法律意识,预防群众违法犯罪’为目地,结合实际,不断加强法律法规的宣传力度,进一步培养群众的法治思维能力,努力提升群众的法治意识,着力打造干净文明和谐的新刘洞。”该镇镇长胡林告诉笔者。

  今年以来,该镇累计开展巡回办案活动6次,组织干警轮流入村开展巡回法治宣传活动7场次,解答群众法律咨询1000余人次,发放宣传资料0.9万余份。播放法律宣教片30余场次。共在全镇中小学校、机关部门、企业举办法制讲座5场次。发放限改通知书10份,党纪处分、谈话诫勉处理3人。


责任编辑:何建平       我来纠错