权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 刘洞镇

刘洞镇多措并举扎实推进河长制工作

时间:2018-06-14 16:00:14  来源:刘洞镇  作者:黄明生 王垚  

  郧阳网讯    “现在,我看见河道丹江河流域有铲车……”“好,马上到!”13日,在刘洞镇河长制杨某工作人员的手机上送来这条短信。今年以来,为进一步促进河长制工作开展,统筹抓好镇域内水环境治理与保护管理,该镇不断健全完善河长制组织体系,河长体系,注重日常巡查、群众广泛参与,强化行政监管执法,确保河长制确保“河长制”落实到位,着力打赢碧水保卫战。

  科学健全河道保护体系。成立了以镇党委书记为组长、镇长为第一副组长的工作领导小组,领导小组下设河长制办公室,分管领导任办公室主任。明确了一把手负总责、亲自抓的工作格局,同时下设河长制工作办公室负责日常事务处理,确保各项任务责任到人,层层压实了责任,建立了强有力的组织结构体系。同时根据市、区河长制办公室统一安排,结合实际,所辖5条河流均由党政主要领导任河长,村一级由村支部书记任河段长,同时设立巡查员、联络员,明确各村“河段长”开展踏河普查工作,建立工作台账和巡查制度,全面地掌握所管河道周边的污染源,加强日常巡查,并就发现的问题制定整改方案,落实整改措施。

  完善河道管理保护制度。根据区河长制工作相关要求,经镇党委政府研究特制订我镇河长制工作方案,方案对全镇河长制工作做了详细的安排部署,明确了目标,细化了措施,为我镇河长制工作开展指明了前进的方向。同时根据河道性质落实了河长、河段长、联络员、巡视员,建立了河道档案,形成了“一河一档”。同时根据每条河道存在的问题逐条提出了个性治理方案,形成了“一河一策”、建立了河道管理保护“四项清单”,还制作了公示牌进行公示,接受群众督促。

  有序进行河道全面清理。加大了非法采砂打击力度,联合镇安监办、区综合执法局谭山分局、镇派出所对非法挖沙采沙进行专项治理。农业方面对实施畜禽养殖、水面养殖、入河垃圾进行全面清理,各村对主要河道沿线的偷倒垃圾进行了清理。

  健全河道管理保护长效机制。完善加大对非法采砂的打击力度工作机制。该镇将一如既往的对河道进行管理,加大对河道非法采砂的劝阻和打击力度,确保一江清水,永送北京;完善加大对各类河道管理人员的培训力度工作机制。为了更好的完成好河长制工作,该镇对涉河村的河段长、联络员、巡查员进行系统的工作培训,增强他们对河长制工作的熟悉程度,进一步扩宽工作视野,做好做实河长制工作;完善加大河道管理资金争取力度工作机制。该镇继续克服各种资金上的困难,在优选保证河道清洁员应有的报酬的情况下,同时加大向上级党委、政府汇报力度,积极争取相关政策资金,弥补河道管理中的资金缺口;完善加大河道巡查密度工作机制。该镇严格按职责要求开展河道巡查,并抓好问题整改落实工作,建好河流“一河一策”档案,完善工作台帐和巡查记录,对发现的问题要做到及时发现、及时上报、及时处理。

  据统计,开年来该镇召开专题会议10多场次,相关人员对境内共有5条河流巡查60多场次,已打击丹江河流域非法采沙6起,扣押相关设备2件,行政处罚6人次,有效确保了全镇河畅、水清、岸绿、景美 。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码