权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 刘洞镇

刘洞镇念好“三字经”决战决胜香菇点菌工作

时间:2018-09-04 09:35:55  来源:刘洞镇  作者:黄明生 王冠都  

  郧阳网讯    在香菇产业攻坚拔寨的关键期,刘洞镇以“户户走到,决战香菇,战则必胜”为目标,广大干部走村入户,一线解难题,一线办实事,奋力夺取香菇等扶贫产业和脱贫攻坚战全面胜利。

  入村进棚“细”看,善做“显微镜”。干部深入香菇基地,看运输香菇棒的车辆来没有,卸棒的人数充足不充足,看点菌的人数缺少不缺少、消毒的环节到位没有,养菌的棚内温度多少,排水沟出水是否畅通,薄膜挡雨效果好不好,大棚的遮阴效果是否到位。

  工作操作“详”问,乐当“小学生”。干部在接受点菌培训的时候,遇到心中有疑问的问题,面对面向技术员请教,香菇棒消毒时候关键注意哪些事项,菌种怎么消毒,点菌封口注意哪些事项,在摆放香菇棒的时候,如何摆放香菇棒,温度控制到好多最恰切。

  遇到困难“全”帮,做好“服务员”。积极同技术人员一起,遇到问题,拿出具体办法,现场解决。运棒车辆到场地,积极帮助卸棒、摆放。主动给箱式点菌上棒、消毒、下棒,缺少菌丝时,及时帮忙传送菌丝袋。针对边沟挖掘不深情况,亲自示范,解决到点。

  截止9月3日,该镇日产4.2万棒,日运送4万棒,日点菌3万棒,累计全镇生产菌棒59.4万棒,运送菌棒4.7万棒,点菌14.6万棒。


责任编辑:王霞       我来纠错