权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 刘洞镇

刘洞镇“四到位”防控非洲猪瘟

时间:2018-09-12 15:21:26  来源:刘洞镇  作者:王冠都  

  郧阳网讯    针对当前非洲猪瘟防控的严峻形势,刘洞镇迅速行动,落实责任,广泛宣传,严格监管,扎实开展非洲猪瘟防控工作。

  责任到位。成立工作领导组,指定防控措施,召开专题会议研究部署,重点对生猪养殖场户就非洲猪瘟发病情况、病原、传播途径、临床症状、防控等知识进行宣传 ,将《非洲猪瘟防控工作》宣传单送到养殖户手中,切实增强养殖场户对非洲猪瘟的认识,提高疫病防控意识,开展入户访谈,动员群众齐动手、清垃圾、防猪瘟,把防控知识普及到每个养殖户家中。

  宣传到位。组织专业技术人员深入全镇30多个养殖(场)户,对非洲猪瘟防控工作进行现场宣传指导,发放非洲猪瘟等重大动物疫病防控知识手册和消毒药品,增强他们的自主防范意识,督促其落实各项防控措施,强化封闭饲养,采取隔离防护措施,定期开展消毒灭源,严禁使用泔水或餐余垃圾饲喂生猪。

  监管到位。一方面在高速出口出设立检查点,对来往车辆运输牲畜动物严格执行查证验物,对于无证无标的牲畜动物一律扣押,科学处理。另一方面对全镇所有规模养猪场和散养户进行拉网式排查。并对生猪定点屠宰场严格执行查证验物,查验进场生猪是否来自疫区及高风险地区,逐头进行临床健康检查,并告知养殖(场)户、屠宰场负责人严禁从外地调入生猪及易感动物和产品。

  应急到位。制定完善了重大动物疫情应急预案,完善消毒药品、防护用品等应急物资储备,强化应急值守,做好应对突发动物疫情的各项准备工作。确保一旦发生疫情,能够按照“早、快、严、小”的原则果断、迅速处置和扑灭疫情。

  截止目前,该镇生猪屠宰、养殖等场所生产经营稳定,尚发现任何异常情况。


责任编辑:王霞       我来纠错