权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 刘洞镇

刘洞镇念实“三字经”用心用情促和谐

时间:2019-08-09 10:35:02  来源:刘洞镇  作者:黄明生  

  郧阳网讯    “你好,我知道危房改造政策了,不会再给你们找麻烦了。”“你们慢走,有什么其他情况,及时找我。”今年来,刘洞镇在解决民生民情问题上,力量沉在一线,化解放在源头,在“问、育、解”上下功夫,切实促进了社会大局和谐稳定发展。

  点对点“问”,迅速处理。该镇要求包村镇干部、“四双”帮扶工作队进村入户工作时,不仅要为群众解困难,同时必须从群众中收集存在的共性和个性问题,及时向镇信访办报告。对急需问题迅速部署专班,联动跟进,快速处理。今年来,该镇收集贫困户38件问题,其中共性16件、个性22件,仅用一月便解决所有问题。

  面对面“育”,注重预防。该镇充分利用支部主题党日、党员代表大会、村民代表大会等向群众宣传普及信访举报工作相关知识,引导广大群众依法依序实事求是反映合理诉求。为方便群众信访举报,印制了包村干部名片,注明了举报联系方式和受理范围,并在各村群众服务中心摆放和进村入户时发放。在15个村建立了“百姓共建共享微信群”、镇党委、包村镇干部、驻村工作队员、村两委干部全部入群并亮明身份,与村民互动,讲政策、听诉求、解民忧。今年来,该镇宣传政策2100多场次,接收不合理诉求22件,同比下降23%。

  实打实“解”,强化联动。该镇综治办密切加强与派出所、扶贫办、财政所、民政办、林业站等直接面对基层群众,接触和掌握大量基层信息的部门联系沟通,通过召开部门联席会,开展专项调查取证和共同解决,深研细究,强化共享,部门联动,共同织密和谐“大网”。今年来,该镇部门联动共计解决土地纠纷12起,林地3起、易迁9起,化解成功率达100%。


责任编辑:南旭       我来纠错