权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 刘洞镇

刘洞镇做好困难群众生活救助摸底工作

时间:2019-10-09 08:49:50  来源:刘洞镇  作者:王冠都  

  郧阳网讯    日前,刘洞镇按照区民政局统一部署,扎实做好因灾受困群众冬春救助摸底工作,把党的好政策落实到困难群众身上。

  认识到位。该镇牢固树立“以民为本、为民解困、为民服务”的工作理念,以高度负责的工作态度,把冬春期间困难群众救助调查摸底工作作为当前重点工作来抓,成立了镇主要领导为组长,分管领导为副组长,民政、各村驻村工作队员负责人为成员的调查领导小组,层层落实工作责任,切实做好冬春期间困难群众需救助情况调查摸底工作。

  培训到位。该镇针对部分领导干部对冬春救助政策了解和学习不透彻的情况,镇政府专门组织召开了镇村干部会,对冬春救助受灾类型与救助标准进行了培训,并就冬春救助摸底工作进行了细化的安排部署。

  摸排到位。该镇对冬春期间因灾生活困难需救助的困难群众全面摸底,建立台帐,准确掌握救灾底数。在调查摸底工作中,将低保户、五保户、优抚对象等困难群体作为重点保障对象,摸清和掌握受灾困难群众的基本生活情况,做到情况清、底数明。

  评判到位。该镇认真分析受灾家庭基本情况、灾害损失情况、自救能力以及存在的困难,合理确定冬春期间因灾生活困难需口粮、衣被、取暖等救助人员的救助时段、需救助资金和物资数量,确保不错、不漏、不重,公开、公平、公正。

  监督到位。该镇在全面掌握群众基本生活情况的基础上,认真审核摸底数据,并将最终核定冬春救助人员情况在各村进行公示,通过群众的监督,确保下一步冬春救助资金能准确发放到受灾困难群众手中。


责任编辑:南旭       我来纠错