权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 南化塘镇

郑家村红白喜事勤俭办移风易俗新风尚

时间:2018-06-13 11:43:40  来源:广电局  作者:姜双双 周玉庆 黄太忠  

  郧阳网讯    南化塘镇郑家村积极开展移风易俗活动,全村上下形成婚事新办、丧事简办,破除封建迷信,反对铺张浪费的文明和谐新风尚。

  这是前不久工作队在郑家村村民杨吉强家中宣讲移风易俗的场景。原来,常年在外打工的杨吉强,今年在十堰买了房,准备在老家操办一下,好好热闹一场。听说这个情况后,村干部和工作队及时上门劝说,让他懂得了移风易俗的道理。当天,杨吉强拒绝邻居行礼约30户,已行礼的17户共计1650元,杨吉村主动退还邻居。

  据了解,南化塘镇郑家村目前制定了村规民约17条,积极倡导婚事新办、丧事简办,破除封建迷信,反对铺张浪费的公序良俗。村民赵德勇前不久儿子结婚,通过勤俭办婚事一下子就节约大几千元。

  据了解,郑家村自今年三月份制定村规民约以来,红白喜事由以前的娶媳妇、嫁姑娘、生孩子、过生日、搬家、老人去世等十几项从简到现在的三项:即“儿子结婚、姑娘出嫁、老人去世”,办事规模限定在20桌以内,每户随礼不得超过100元,党员干部不允许送礼。移风易俗的新风尚有效消除了攀比现象,减轻村民负担,净化了社会风气,践行了文明行为。


责任编辑:魏小琳       我来纠错