权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 青山镇

区史志办“五好五认”做好精准包保工作

——青山镇水泉沟村精准扶贫大走访大调研工作小记

时间:2018-04-17 11:02:29  来源:区史志办  作者:  

  郧阳网讯 根据区委统一部署,自2月以来区史志办扎实开展对青山镇水泉沟村精准扶贫大走访问大调研活动,一方面及时传达贯彻党的十九大精神和精准扶贫相关政策,全面掌握全村贫困状况,润物无声地架起党群、干群连心桥;另一方面用心用力用情用法开展“抓党建促脱贫”帮扶工作,充分发挥村委会、驻村工作队和包保干部的合力,问计于民、问需于民,因地制宜谋划发展之策,增强群众的参与度和内生动力,达到“五好五认”的良好效果。

  架好天线,让群众在政策上认知。如何让党中央的声音不折不扣地传达到群众耳朵里,史志办包保干部首先从自身武装做起,不仅人人配备并通读了扶贫手册,而且先后两次集中召开业务培训会,在村部请指挥部政策组成员和镇包村干部对“三通四有”“三改两加强”等政策进行全方位解读,真正做到对扶贫政策入脑入心。在自身学懂弄通的基础上,把精准扶贫政策和宣传贯彻十九大精神结合起来,采取随湾就片集中宣讲和田间地头分散宣讲等方式,将生硬的条款翻译成群众听得懂的“土话”进行现场直播,既保持了政策的原生态,又与群众当面互动,最大限度地消除了群众对政策认知上的真空和盲区。同时集中召开党员群众大会,宣讲进入新时代党中央释放出的十大民生信号,传递党的温暖,使群众吃上定心丸。特别是《实施乡村振兴战略,促进农业农村转型发展》专题讲座引发共鸣,党员群众代表当场发声:发挥先锋模范作用,带领群众脱贫致富。

  对好门户,让群众在情感上认同。3月,史志办和工商联、人寿公司、镇中心学校20名干部组成联合战队,与水泉沟村144户425名贫困户结对结亲。为了在第一时间对上亲戚,包保干部们在全区动员大会后迅速进村入户争相走访。队员们带着感情、带着责任,有的在田埂边与贫困户交心谈心,有的在房前屋后帮留守老人劈柴挑水,有的趁周末外出务工人员返乡之际追到家里畅谈,还有的翻山越岭向深居偏远的家人送上连心卡片,有的守在贫困户务工的工厂前一等就是半天。在3月底前,所有的干部通过不同方式都与贫困户实现了全覆盖对接,在各自的民情日记中满满地记下了贫困户当前的所困所难和对未来的所思所盼。精诚所至,精石为开,通过一次次的上门、一句句的寒暄,进一步提高了贫困户“六个一批”的精准施策率,也为进一步谋划群众脱贫致富产业提供了翔实的第一手资料。

  选好产业,让群众在发展上认可。水泉沟村地处青山镇偏隅,无传统产业和特色产业,也没有集体经济,属典型的空壳村。但由于临近十堰,大部分青壮年在市区务工,务工经济成为当地群众增收的主要渠道。针对在家群众的意愿,经过调研走访和村委会多次市场调查和分析,为了实现 2018年顺利出列,把香菇作为村集体经济的首选产业,同时确定了以务工经济为主、香菇种植和养殖业为辅的到户万元规划项目。为了起到示范引领作用,史志办组织18户有发展意向的农户到随州市殷店镇学习香菇种植加工技术,并由村委会成立合作社,邀请镇农技站站长驻村开展技术指导,建起12个标准化香菇大棚,由群众领种。同时鼓励农户因地制宜,就地取材,工作队协助利用木材、竹子自建香菇大棚10余个,预制结构的大棚骨架试制也取得成功,准备大面积推广。在基础设施建设上,从解决群众最关切的水电路网络入手,积极协调相关部门加快实施到村到户工程进度,为产业发展打通“最后一公里”。在资金十分有限的情况下,协调解决资金1.5万元,为37户非贫困户接入电视宽带,使群众能够及时了解市场信息,增强了做大做强产业的信心。

  用好尺子,让群众在程序上认证。精准扶贫工作成效最终由群众说了算,必须把标准向群众亮明,过程向群众公开,评议由群众参与,结果由群众监督。在3月重点开展的“三改两加强一落实”工作中,我们分组召开群众大会,反复宣讲改房改水改厕的意义、范围、原则和补偿标准,让群众对号入座、自主选择,经过三轮的宣传发动,最终使群众自觉地拿起尺子靠,心甘情愿地自主决策。村委会班子成员带头作出样子,将自家的土坯房作为改房的试点,严格把好施工关,规范改造标准,全程接受群众的检验。在村干部的带动下,不少农户积极响应,或主动拆除自家旧房或按照样板房进行改造。在“十星级文明农户”评比中亦是如此,史志办向每名农户印发了明白纸,首先公布评选标准,由群众自评,再由村民小组开展互评,最后由村委会审核后向群众张榜公示,最终的人选由群众公认度和满意度打勾确认。

  建好支部,让群众在组织上认许。坚持以党建工作统领扶贫工作,从加强基层组织建设入手,扎实开展红色强基工程和活力工程。充分发挥村委会一班人合力,先后6次召开村委会和驻村工作队会议,传达区委相关会议精神,每月列出任务清单,明确责任人和完成时限。扎实开展支部主题党日活动和党建工作日活动,对上月工作进行总结,对当月工作进行安排部署,加强月中督办检查,规范“五个基本”。组织机关党员干部到扶贫一线开展支部主题党日活动,干群同坐一堂,第一书记讲党课贴近实际,党员群众提出意见建议一针见血,群众关切的林权承包、奖补兑现、医疗保障等方面的问题在现场一一得到解答,20平方米的会议室常常挤得爆满,群众的归属感和获得感明显增强。针对现有党员群众服务中心面积小、功能不完善的情况,史志办多次向有关部门呼吁,在易地搬迁安置点建设“多务合一”的党员群众服务中心已列入议事日程,将于下半年投入使用。“有困难找支部”已成为群众的共识,鲜红的党旗将引领水泉沟村群众与全区人民一道于2018年底如期脱贫。


责任编辑:南旭       我来纠错