权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层动态 > 乡镇 > 杨溪铺镇

杨溪中学家校联合筑牢平安防溺水墙

时间:2018-04-20 15:16:31  来源:杨溪中学   作者:韩天福 黄瑞 孟跃兰  

  郧阳网讯 夏季即将来临,气温不断攀升。为进一步强化校园安全教育,切实保障学生生命安全,不断提高学生防溺水安全意识,引导学生掌握防溺水安全常识,增强学生自救互救能力,避免溺水事故发生,我区杨溪中学多措并举做实做细做好校园防溺水安全工作。4月19日上午,该校利用课间操集会时间结合该校实际组织开展了“珍爱生命、远离溺水”为主题的安全教育活动,并组织全体学生在“珍爱生命 远离溺水”宣传横幅上签字表态,

  该校科学部署、精心安排,补充完善了《学生防溺水工作预案》,组织学生认真学习防溺水安全防范常识, 紧密结合该校实际,制作了相关防溺水安全警示牌、防溺水警示教育宣传画、防溺水横幅、书写防溺水知识标语等,安排相关教师牺牲休息时间,将其竖立、放置、悬挂、张贴在沿途河边、路边等醒目的位置,以此警示全体学生提高防溺水意识。

  家校联合,召开学生家长会,印发了《致学生家长的一封信》,强化对学生进行防溺水安全教育, 提醒家长节假日期间防溺水等注意事项及一些基本的溺水自救互救方法,并利用家长会要求每一位家长、学生认真学习并签订防溺水安全责任书,布置学生和家长做“防溺水安全教育”作业;建立每周一次专题教育制度;建立每日一次安全提醒制度,课前课后进行安全提醒。

  各班级召开了“珍爱生命 远离溺水”主题班会,各班通过收听收看近年来各地发生的未成年人一系列不幸溺水事故,通过讲故事、说小品、知识抢答等形式,组织学生学习“预防溺水六不准”并写出读后感,真正使学生时刻绷紧防溺水安全工作这根弦。

  该校计划本周末组织开展一次教师家访活动,将防火、防盗、防溺水、防雷电、放山体滑坡、防踩踏、防意外事故知识及防范措施宣传到每个村组、每个家庭,使其家喻户晓、人人皆知,督促家长或监护人切实担负起监护责任,杜绝孩子私自下水游泳或戏水,及时提醒孩子不到河边玩耍,更不得擅自同学结伴游泳,真正构建学校、社会、家庭三位一体防溺水等安全体系,确保校园安全零事故。

  该校成立了防溺水安全防范领导小组和安全联防小组,该校成立了以班主任包班、科任教师包小组的防溺水联防小组,通过举办防溺水专题知识讲座、板报、聚会、电子显示频、校园网、微信群、课前1分钟安全警示教育等多种形式来宣传防溺水的紧迫性、针对性和重要性,进一步强化责任意识,层层签订防溺水安全责任书, 落实管理督查,营造了一个防溺水的浓厚氛围,真正做到人人知晓防溺水安全知识,个个牢记溺水沉痛教训,处处宣传防溺水、远离安全隐患,切实抓好防溺水等安全工作。

  强化学生日常作息管理,各班班主任做到全天候跟班,并做到每日六签到,及时掌握缺勤学生信息,对因事因病请假的学生,要求其在离校前必须有家长签字陪护和学生本人例行相关请假手续,并采取追踪调查,了解缺勤和请假学生去向,不明去向的学生要第一时间向学校汇报,并和家长联系。 从源头上杜绝学生下池塘、湖泊、江河戏水、游泳。同时,要切实加强门卫安保人员、校领导值日、教师值日全天候巡查工作,做到上下联动、密切配合,切实提升防范意识,杜绝溺水事故发生,确保校园绝对安全。

  通过防溺水等安全系列教育宣传活动的开展,将进一步增强该校全体师生、家长的安全防范意识,使学生充分体会到防溺水等安全教育的重要性,有效增强学生的安全防范能力和自护自救能力,为构建平安和谐美丽校园增添了新的活力。

  (郧阳区杨溪中学 韩天福 黄瑞 孟跃兰)


责任编辑:南旭       我来纠错