权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 户户走到决战香菇

决胜香菇“第一关”系列报道之三:干群齐心协力 打赢首场战役

时间:2018-10-15 11:21:09  来源:区新闻中心  作者:姬廷顺 赵锋 姚年明 赵天奎  

b11.jpg

干群齐心协力 打赢首场战役

  郧阳网讯    从9月3日到9月15日,是香菇产业成败的前提和基础,是第一关的关键。打赢香菇制棒、点菌这场战役,必须上下联动、合力攻坚。

  “集中时间,紧盯目标任务,全力全速推进,确保如期全面打赢香菇制棒这场攻坚战……”9月3日,区长胡先平再次发出动员令。随即,一场以乡镇为主、政企互动、干群联动,“大战12天、决胜第一关”的香菇产业攻坚战役在郧阳区全面打响。

  搭棚架、挖边沟、搬菌棒、点菌……按照“乡镇统筹负总责、裕佳技术质量负总责”的要求,区四大家领导带头带领、身先士卒,深入一线坐镇指挥、统筹协调。一线学习、一线解难、一线提能、一线成长,全区1.4万多党员干部也积极参与到这场战役中来。

  区委书记孙道军、区长胡先平连续主持召开四大家联席会议,多次在一线现场办公,安排部署工作任务,先后深入到茶店、安阳、柳陂、五峰、等乡镇指导督导香菇制棒、消菌、点菌等工作,并现场动手示范,手把手教工人摆放菌棒。

  大柳乡党委书记姜雪娟、南化塘镇党委书记王俊、叶大乡党委书记卢贵昌等等乡镇(场)的“一把手”亲自指挥作战,解决用工、运输和技术环节等问题;杨溪铺镇成立“战时指挥中心”,量化目标任务、时间节点;南化塘镇制棒车间启动2条生产线、18台装袋机,90名工人三班倒,将日制棒量从6万棒提升到10万棒;城关镇组建“民兵应急分队”,帮助村民完成点菌、菌棒转运、菌棒上架等工作任务;大运公司组织50名工人,分赴茶店镇5个村支援香菇产业建设……

微信图片_20180831090541.jpg

  组织部、宣传部、老干局、人社局、妇联、共青团等不少单位或部门把支部主题党日活动开到香菇大棚,旗子插起来,喇叭响起来,袖子撸起来,共同干起来,形成了“户户走到,决战香菇”的强大声势。

  胡家营镇麒麟村书记罗德艮在去镇里开扶贫会的路上出车祸,导致脚骨骨折,为了不耽搁香菇生产进度,每天拄着双拐在大棚里查看进度;区工商联驻青山镇园岭山村工作队长苗胜华,在忙于点菌工作时,脚部严重扭伤骨折,但仍坚持在一线,直至点菌任务完成才到医院做手术;谭山镇驻塘城村扶贫工作队长李宁累倒在扶贫一线,送进了内科高危监护室,躺在病床上,心中念念不忘的依然是香菇产业发展……

  在半个多月时间里,全区党员干部几乎没有星期天、节假日,很多县级领导经常是早上6点钟出发,逐村逐户走访,白天发现问题,晚上开群众会,现场解决问题,晚上12点以后才回到办公室处理文件和业务工作。很多帮扶单位负责人,白天当“村长”,晚上当局长,特别是行业扶贫部门,长期担任“先锋队”“排头兵”,有的同志经常是几天几夜不合眼。

  在这场香菇攻坚战中,许多村民或贫困户也满腔热情积极参与香菇种植。在青曲镇安沟村,香菇种植大户樊宗明、樊宗贵兄弟正在手把手指导群众点菌、养菌;胡家营镇百塔村建档立卡贫困户刘志顺带领家人一起在6个香菇大棚里制棒、点菌;南化塘镇关帝村张建成、万昌芬夫妇二人主动参与搭棚架、盖遮阳网、菌棒上架;梅铺镇李家沟村贫困户孙发敏主动劝说在十堰打工的儿子回家参与香菇点菌;杨溪铺镇伏山村贫困户赵保中全家人在香菇基地点菌、上架、养菌;大柳乡黄龙庙村的贫困户邵平在干部的引领下,参与到制棒、点菌过程中,不仅学到了技术,还挣到了可观的收入,他感激地说:“帮扶干部带头干,我们要更加努力地学技术,依靠香菇产业,早日脱贫致富。”

大柳乡开展香菇技术培训.JPG

  加班加点、日夜奋战、不胜不休。全区干群发挥同心同欲的强大合力,圆满完成了香菇产业发展第一关既定的目标任务。截止9月20日,全区已建成香菇制棒车间28个、点菌棚333个、养菌棚4909个、出菇棚30801个,发展香菇3500万棒。

  9月至11月是做好香菇养菌和配套建设的第二关;11月至明年4月是做好香菇上架、出菇、采摘、烘干、分拣、销售等工作的第三关。一茬接着一茬干,一仗接着一仗打,步步紧跟、环环相扣。

  在郧阳区,一场“义无反顾往前冲,不获全胜不收兵”,坚决打赢脱贫攻坚战的接力赛仍在继续上演……

  经验与启示:团结就是力量。在这场决战香菇的首场战役中,全区1.4万多名党员干部坚持在一线工作、在一线解难、在一线提能、在一线成长,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,发动和带领广大群众一起参与香菇产业发展,实现了党员干部作风、贫困群众意识、干部群众关系的大转变。特别是党员干部以最有力的行动演绎了许多许多感人故事,广大党员干部以争分夺秒的拼抢、挑战极限的拼命、万众一心的拼合,凝聚成攻坚拔寨的“郧阳气场”,升华为催人奋进的精神力量。


责任编辑:张强       我来纠错
微信二维码