权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 聚焦两不愁三保障

蒙兴园:勤劳加实干 脱贫不是梦

时间:2019-03-14 16:41:37  来源:区电视台  作者:姜双双  

  郧阳网讯    在谭家湾镇陈家曼村,说起贫困户蒙兴园,村民们都对他竖起大拇指。战胜伤残,摆脱贫困,蒙兴园凭借勤劳和实干,赢得了村民们的赞誉。

  记者见到蒙兴园时,他正在和技术员讨论香菇烘干技术,他是谭家湾镇陈家曼村一组贫困户蒙兴园,在他的脸上始终保持着乐观的笑容,谁能想到几年前他还是个身患残疾、一贫如洗的贫困户。

  蒙兴园妻子肖国兰说:“我认识我老公的时候,他就是一级残疾,反正家里也比较穷,外面欠了很多账。”

  早年在十堰城区打工的蒙兴园,因为车祸导致腰椎严重骨折落下伤残,一点重活也干不了,2015年被村上评为贫困户后,精准扶贫的好政策让蒙兴园看到了希望。在扶贫干部的帮扶下,他养了100多猪、20余头牛,虽然忙的不可开交,但生活有了新的奔头。

  去年,看到村里在大规模发展香菇产业,蒙兴园和妻子一合计,决定自己也种植香菇,期盼着能够多挣点钱,早日奔小康。

  蒙兴园说:“因为牛到了11月份之后,山上没草了,牛可以关到圈里自己喂草,这个时候正好是个空闲时候,可以利用这个时候种香菇,等到香菇四五月份完了之后,又有草了,再可以放牛。”

  现在正是出二茬菇的时候,蒙兴园几乎天天都在香菇大棚里细心管护。

  蒙兴园说:“这是我们出的第二茬香菇,今年出的确实好,我觉得区里既然发展这个产业了,政策又好,保底回收,菌棒都上架上到位,样样东西都搞好,应该是没有后顾之忧,只要是好好种,只要勤劳,应该是可以。”

  算准了养牛、种香菇农忙和农闲的时间差,蒙兴园一家在一年里都有事可做。2018年,蒙兴园家的人均收入超过了1万元,顺利脱了贫,这让他和妻子感到非常欣慰,更对今后日子充满了希望。

  蒙兴园说:“累肯定是累,养多了肯定累,为了一家人过得好,踏实、勤劳、苦干,一分耕耘一分收获,只要认认真真干每件事,应该都会有收获的。2019年,扎扎实实脚踏实地努力干,把日子过得越来越好。”


责任编辑:廖媛       我来纠错
微信二维码
杜金泉:坚守深山为护林