权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 聚焦两不愁三保障

陈志斌:驻村扶贫如持家

时间:2019-05-10 15:18:25  来源:  作者:秦秋红 孟江  

  郧阳网讯    “陈书记虽然年轻,但办事很认真,把我们村民的事当成自家的事来办。”这是柳陂镇马鞍槽村村民对村第一书记、扶贫工作队长陈志斌的评价。今年45岁的陈志斌来到马鞍槽村后,村容村貌、村民生活发生了翻天覆地的变化。


  留守老人有照应

  “老明,你的残疾证拿到手了吗?开始享受生活、护理补贴了吗?”4月27日一大早,陈志斌来到村民明瑞兰家中。“多亏你帮忙,从去年就开始领补贴了。”明瑞兰拉着陈志斌的手说。

  去年初,陈志斌在开展户户走到活动时,了解到明瑞兰听力、视力都有问题,还患有腿疾,长期卧床不起、行动不便,无法进行残疾鉴定,一直未办理残疾证。他立即联系区残联、民政局及医院专家到马鞍槽村上门为明瑞兰进行残疾等级鉴定,帮助明瑞兰办理残疾证并申报残疾补贴。

  马鞍槽村位于柳陂镇最西部,距离镇政府约24公里,下辖2个村民小组,131户538人,其中贫困户75户262人,大部分年轻人外出打工,留下的都是像明瑞兰这样的老人。

  通过户户走到活动,2018年,陈志斌帮助12位老人办理了慢性病报销。此外,全力保障村里的贫困孤寡老人应保尽保,帮助他们尽可能享受政策红利。


  产业发展有方向

  “老轩,今年香菇预计可收入多少?”陈志斌一边帮忙摘香菇,一边问道。“目前已经卖了7万多块,还有一部分干菇还没卖,今年毛收入9万块应该没问题。”村民轩德军乐呵呵地说。2018年,马鞍槽村大力发展香菇扶贫兜底产业,带动贫困户发展香菇4万棒。

  据陈志斌介绍,马鞍槽村自然条件差,村里没有像样的产业,如今香菇产业发展起来,让留守人群在家门口就业,既能增加收入,又能照顾家庭。每季香菇人均可增收2000余元。

1_8.jpg

  


责任编辑:廖媛       我来纠错