权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 聚焦两不愁三保障

我区建立组级为战机制 扎实做好“七包”工作

时间:2019-06-11 14:48:09  来源:区融媒体中心  作者:  

  郧阳网讯    区委聚焦聚力“两不愁三保障”,建立组级为战工作机制,抢抓6、7、8三个月,决战100天,把工作细化到组,责任细化到人,扎实做好“七包”工作,确保8月底全区贫困户“两不愁三保障”问题全部达标、群众反映的突出问题全部解决。

  这“七包”是:包易地搬迁扫尾。严格执行易地扶贫搬迁“三条红线”,实行以拆旧促搬迁,确保6月底前全面完成易地扶贫搬迁任务。一般易迁户旧房全部拆除,搬迁入住率和旧房拆除率均要达到100%。旧房不拆除,联系乡镇区领导和包户人员不得撤离。

  包安全饮水入户。严格标准,以组级为战方式推进改水到户,确保全区农户安全饮水覆盖率达到100%。500吨以上的农村供水工程,按规定收取相关费用,确保7月底以前全部到户;500吨以下的农村供水工程,7月31日前全面完成建设任务;6月30日前健全安全饮水管护机制,全面完成所有供水项目水质检测和消毒净化设施安装。

  包危房改造清零。以危险点消除为重点,确保7月31日前全面完成唯一住房为危房的改造任务。对未享受易地扶贫搬迁政策,长期在本村居住,现住房为危房的农户,也要按“三改”政策同步实施改造,确保8月31日前全部消除危险点。

  包产业就业增收。围绕“村有主导产业、组有连片基地、户有万元项目”的目标,引导贫困户精准发展扶贫产业,通过务工就业、发展兜底产业、发展“四小”经济、参与公益服务,实现稳定收入。引导贫困户积极参与香菇、袜业两大兜底主导产业,确保两大兜底主导产业带动贫困户覆盖面达到30%以上。

  包各项政策到户。围绕“综合性保障措施”考核标准,统筹抓好教育扶贫、健康扶贫、综合性兜底保障等扶贫政策落地到户到人。8月31日前各项政策全部到户。

  包档案“五个一致”。由各乡镇负责,6月中旬前高质量完成脱贫攻坚短板普查工作,6月底前完成信息核查和修正录入工作。进一步规范完善扶贫手册、卡表、档案等,统一制作政策明白卡、基本信息卡、帮扶记录卡,8月底前全部张贴上墙。确保国网系统录入的、扶贫手册填写的、墙上张贴的、群众说的、实际情况有的“五个一致”。

  包群众认可度达标。认真践行郧阳“369”工作法,扎实开展“周末驻村”和“十个一”活动,做实户户走到。根据户户走到情况,户分三类精准施策,确保零漏评、零错退、群众认可度100%。扎实推进道路交通、电力配套、通讯网络信号覆盖和改厕等普惠项目建设,确保非贫困户也能得到脱贫攻坚的好处实惠。


责任编辑:廖媛       我来纠错