权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 聚焦两不愁三保障

南化塘镇加快香菇菌棒生产

时间:2019-08-13 15:23:34  来源:区融媒体中心  作者:张起  

  郧阳网讯    为了保证香菇制棒快速推进,连日来,南化塘镇香菇制棒车间,加大马力,全力生产香菇菌棒。

  南化村的杨海蓉是该镇制棒车间的一名女工,每天她和工友们在拌料装袋机前,分别从事着拌料、装袋、系袋口、码放菌棒等不同的工作,大家干得紧张而有序。杨海蓉告诉记者,每天早上六点上班,每组有五个人,一天能生产二十六七架,工作十个小时。

  按照发展规划,该镇今年计划发展香菇160万棒,为了保证顺利完成任务,该制棒厂挂图作战,细化生产任务,倒排工期。同时针对高温天气,该镇还备足各类防暑降温药品。镇干部杨吉强说:“我们这有电风扇,有防暑药品,比如说藿香正气水、盐水都准备的有,为了安全生产,为了工人的消暑降温。”据了解,为了保证按照区定时间节点完成生产任务,该制棒车间启动了两条生产线,多班组作业,目前已完成90万棒的制棒任务。制棒厂负责人张刚学介绍说,一共是18台扎口机,每天大约生产九万棒左右,预计在25日之前可以完成全部的制棒任务。在推进制棒工作中,该镇还积极探索落实香菇点菌到户工作。目前该镇采用点菌上架由种植户自己承担和镇村负责点菌等两种模式。镇党委委员、武装部长王丰说:“我们更倾向于农户能够自己去点菌和上架,在这个过程中农户能够参与到里面,对点菌的质量,香菇的技术以及最后农户的信心都是有提升的作用,农户可以更多的参与到产业发展,形成良好的循环。

  目前该镇香菇点菌到户工作已在该镇26个村推广。


责任编辑:廖媛       我来纠错