权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 聚焦两不愁三保障

核桃树桠村:种韭菜种出致富路

时间:2019-08-26 16:42:29  来源:区融媒体中心  作者:郭娣  

  郧阳网讯    农户自愿,部门帮扶,近年来,谭家湾镇核桃树桠村大力发展韭菜产业,将小韭菜做成了大产业,成为我区有名的韭菜专业村,许多农户也通过种韭菜走上了脱贫致富路。

  近日,记者走进核桃树桠村,只见山洼里到处是一畦畦翠绿的韭菜。一大早,许多农户已将韭菜收割回家正在清择,下午有人上门来收购。60多岁的梁启胜老两口也在忙着择韭菜,他说他家有将近一亩地的坡地,这几年别的都种不成,后来种上韭菜,倒是给了他一份惊喜。

  50多岁的郑德林之前一直在外面打工,自从村里开始发展韭菜后,他也不出去打工了,在家专心种韭菜,还可以照顾家里80多岁的老母亲。他告诉记者,一天要割一两百斤,卖一两百块钱,他家种了1亩半的韭菜,每年从4、5月份开始收割,一直要割到8、9月份,每隔20多天割一茬,一茬能割两千斤左右,1亩多韭菜每年可以卖一万多块钱,而且比之前在外面建筑工地上打工轻松多了。

  近几年,韭菜市场行情还不错,在区人大机关精准扶贫工作队和区农业农村局的扶持下,核桃树桠村许多农户都开始在自家地里种上了韭菜。工作队不仅请来区农业技术人员向农户们传授韭菜种植管理技术,还联合区农业农村局给贫困农户送来种子、肥料等,扶持贫困农户种植韭菜。经过四年的发展,目前,核桃树桠村已将小韭菜做成了大产业,成为名符其实的韭菜专业村,郧阳城区销售的韭菜大半产自该村,十堰市区三分之一的韭菜也产自该村。村上的许多农户已通过种植韭菜走上了脱贫致富路。

  据悉,核桃树桠村目前发展韭菜有300亩,种韭菜户达到127户,其中精准扶贫户达到90多户,每亩韭菜年收入可以达到一万多元。


责任编辑:南旭       我来纠错