权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 聚焦两不愁三保障

五峰乡坚决打赢香菇接种攻坚战

时间:2019-08-27 15:39:43  来源:五峰乡  作者:杜晓霜  

QQ图片20190827153920.png

  郧阳网讯    目前,香菇接种已进入关键时期,五峰乡不等不靠,积极行动,扎实推进香菇产业发展。8月26日,为进一步抢抓香菇接种时机,五峰乡召开香菇接种养菌现场推进会,各村支部书记及驻村工作队长先后观摩了南北峰村和彭家湾村香菇接种养菌基地。

  在推进会上,五峰乡主要负责人强调,一是要做好损毁棚架修复和“三棚”加固工作,全力保障制棒、养菌、点菌生产。二是要在保证接种速度的同时,更要保证接种质量。不仅要在制棒环节注意消毒防止菌棒感染,还要在运棒过程注意轻拿轻放、不挤压,更要在点菌过程中严格遵守技术规程,规范点菌行为,规避杂菌问题,确保点菌成功。对于已感染的菌棒要分类处理,能返厂重制的要立即清理返厂,不能的要立即组织专人负责清运掩埋,防止杂菌传染,影响香菇产量。三是要做好做实香菇生产、运棒、点菌养菌过程中的安全生产隐患排查工作。一方面,分管安全生产的领导要定期或不定期对香菇制棒厂、点养菌基地进行明查暗访,对排查出来的安全隐患问题建立台账、限期整改;另一方面,要加强对制棒时运料装袋蒸袋、运棒期间用车、点菌过程用电、安全整修排水沟等安全常识的宣传,提升参与香菇生产发展工作人员的安全防范意识。

  据悉,五峰乡香菇总任务是120万棒,目前已生产103万棒,已运送90万棒,已点菌42万棒,五峰乡各村正“白加黑”制棒、运棒、点菌中,确保在规定时间内完成任务,打赢香菇攻坚战。


责任编辑:南旭       我来纠错