权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 精准脱贫 百日攻坚

伏山村:“打”下小核桃 变成“金疙瘩”

时间:2019-09-17 10:16:13  来源:区融媒体中心  作者:雷曾玉  

        郧阳网讯    杨溪铺镇伏山村把核桃产业培育成农业增效、农民增收的主导产业,将伏山核桃“打”出了响当当的名号,成为每家每户增收致富的产业项目。

Still0917_00002.jpg

   金秋临近,已经到了丰收的季节,近日,记者来到杨溪铺镇伏山村,只见村里的男女老少,拿着竹竿在房前屋后,噼里啪啦地打核桃,劳动的快乐和丰收的欢笑声在核桃林间回响。而在家家户户门前都摊晒着金灿灿的核桃。伏山村五组63岁的贫困户赵丰林今年种了四亩地的核桃,目前已经收了五千多斤湿核桃,还有一千多斤晒干的核桃,今年,仅依靠种核桃,老赵就可以挣一万多块钱。

   在伏山村,几乎家家户户都种植核桃。看着漫山遍野的核桃,贫困户赵丰有嗅到了商机,他花了几千块钱买回来一台剥壳机,这段时间,每家每户将打下来的核桃运到他家的道场里剥壳。机器日夜运转,既方便了邻居,他又赚了钱。

Still0917_00008.jpg

Still0917_00009.jpg

   赵丰有告诉记者,自己种了5亩多核桃,今年要收个七千多斤核桃,收入一万多块钱,再加上为邻居加工,一份产业他就获得了两份收入。

   俗话说,杏三年、李五年、想吃核桃十八年。也就是说,核桃树栽种下十几年后才能收获。2012年,伏山村发展核桃基地三千亩,该村选种的清香核桃品种,挂果时间短,2016年逐渐开始挂果,今年迎来盛果期。伏山村的核桃皮薄肉厚,在市场上供不应求。核桃产业逐渐成为伏山村增收致富的主导产业。

   伏山村支部书记赵保成高兴的告诉记者,今年是核桃丰收大年,全村农户平均通过核桃增收八千元左右,光这一项就可以促进贫困户增收。伏山村气候、土壤适宜核桃生长,今后要把核桃作为该村的主导产业来抓。

Still0917_00007.jpg


责任编辑:何虎啸       我来纠错