权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 精准脱贫 百日攻坚

安阳镇寨沟村油橄榄基地迎来首年丰收

时间:2019-10-08 15:30:05  来源:区融媒体中心  作者:姜双双  

  郧阳网讯    金秋十月,正值橄榄果成熟的季节,走进安阳镇寨沟村油橄榄基地,呈现在眼前的是一眼望不到头的橄榄树以及一颗颗青红相间,颗粒饱满的橄榄果,农户们的脸上更是挂满了笑容,忙着采摘鲜果,迎接丰收的喜悦。

  龚自珍是安阳镇安阳山村的村民,近日记者见到她时,她正和其他农户一起,在寨沟村的油橄榄基地忙着采摘新成熟的橄榄果,只见她头戴帽子,动作麻利的摘着果子,自2014年村上建起了油橄榄基地,她便和丈夫一起在这里打工,今年是橄榄树第一年结果,所以她也格外的开心。龚自珍告诉记者,她们在这干了四五年活,今年果子树结第一年,果子结的也很好。龚自珍一家有四口人,儿子和女儿都在外地打工,平时只有她和老伴在家务农,自从村上建起了油橄榄基地,她和丈夫便把6、7亩地流转给了合作社,老两口也在基地打工增收。龚自珍说:“这老板在这合作社建厂干活我们就在这打工,我们两个都在这干,我们土地流转了6、7亩地,一年两个人收入1-2万,将就岁数大了,照看家庭,出远门干不了,别人不要,上岁数了在这打工挺好的,老板都照看。”

  据了解,2014年安阳镇寨沟村通过“公司+基地+合作社+农户”的模式发展油橄榄650亩,1.8万颗,经过5年的精心培育,今年约2000颗橄榄树开始挂果,预计产量在10吨左右,同时带动周边80余户老百姓在这里打工增收。

  郧县佳园油橄榄专业合作社负责人丁艳丽介绍说,今年是第五年,今年已经开始见收入了,今年的果子估计要收10吨左右,我们鲜果是卖给鑫榄源公司,鑫榄源公司加工企业在他们那加工,我们都不愁销路,这个基地在安阳镇带动周边的农民有80多户,在这打工。今年油橄榄瓜果初见成效,预计未来五年进入丰产期后,橄榄果每年的产量将达到100吨-200吨,经济效益倍增的同时将带动更多的老百姓致富增收。在未来5年达到丰产期以后,每年的鲜果估计丰收100吨-200吨,大概收入在100万元以上,希望这个产业越做越好,同时带动更多的周边老百姓脱贫致富。丁艳丽这样说道。


责任编辑:廖媛       我来纠错