权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 精准脱贫 百日攻坚

我区发展有机水稻增加农民收益

时间:2019-10-09 15:26:33  来源:区融媒体中心  作者:郭娣  

  郧阳网讯    近年来,我区通过提供优品种子、有机肥和技术指导大力支持农民发展优质水稻,提高水稻品质,增加农民收入。

  近日,安阳镇陈营村的村民们请来水稻收割机,抓紧时间收割田里种的优质水稻。一块块稻田稻浪滚滚,金黄色的稻穗垂着沉甸甸的枝头,收割机边收割边脱粒,“流”出来的稻粒颗颗细长饱满,散发着清香,一副丰产的景象,村民们心里乐开了花。某村民告诉记者,优质稻打出来的米口感好,吃着香,再一个价格比普通的米要高一些。

  安阳,十堰“粮仓”之一,素有“安阳熟,郧阳足”之美誉。近几年来,安阳镇全部采用区农业农村局提供的优质种子和有机肥,发展优质水稻,建成了两千多亩的有机水稻基地,也打造出了安阳香米的美誉,所生产出的安阳香米由汉江绿谷公司统一收购销往各地。

  据了解,近年来,区农业农村局围绕种植业结构调整,通过提供优品种子替代老旧品种、用天然生物活性有机肥改良土壤和全程技术服务指导,大力支持适宜地区农民发展优质有机水稻。区农业农村局粮油站站长陈新举介绍说,按照品质高档化、种植区域化、环境优良化、栽培清洁化、产销订单化的模式标准化生产,建立示范基地近3万亩,提高了农民的种植效益,增加了农民收入。优质品种和有机肥的使用使水稻亩产从450多公斤提升到600多公斤,提高了水稻品质,所产大米更加香糯可口,价格从每公斤5元增长到10元,在市场上深受消费者喜爱。今年,全区发展有机水稻3万亩,目前已全部收割完毕。


责任编辑:廖媛       我来纠错