权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 社会民生

太和郧阳分院冠脉介入技术又有新突破:成功开展首例急诊左主干PCI手术

时间:2015-12-23 17:16:53  来源:区人民医院  作者:彭志坚  

  12月10日,太和郧阳分院心内科Ⅱ病区为一名急性左主干心肌梗死的老年患者成功实施急诊经皮冠状动脉介入治疗,标志着该院已经具备为急性心肌梗死患者提供有效治疗的医疗条件。

  当天中午,75岁的老年患者左某,因持续性胸痛到心血管内科Ⅱ病区就诊,值班医生为其做了相关检查后考虑为冠心病、急性冠脉综合症、急性ST段抬高性心肌梗死,根据心电图结果高度怀疑“罪犯“血管为冠状动脉左主干,遂给予溶栓治疗后患者胸痛仍得不到有效缓解。

  科主任董权看过病人后当机立断,决定对患者实行急诊PCI。与患者家属沟通征得同意后,立即送入介入室手术。术中冠状动脉造影显示:左主干远端99%狭窄,前降支中远段向心性狭窄60%,证实病灶为冠状动脉左主干,经过沟通患者家属同意内科介入治疗。在太和驻郧专家周明副教授指导下,45分钟后手术顺利完成,病人安全返回病房。

  PCI是指经皮冠状动脉介入治疗,用心导管技术疏通狭窄甚至闭塞的冠状动脉管腔,改善心肌的血流灌注,是目前冠心病的重要治疗手段,而急诊PCI术是指在患者发生急性心肌梗死后12小时内进行的冠状动脉血运重建,而左主干病变因风险太大,死亡率极高,在过去是内科介入治疗的“禁区”,左主干急性心肌梗死短期没有血运重建,死亡率几乎100%,但随着医疗技术水平提高,已经成为介入治疗的首选之一。郧阳分院血管造影机投入使用近一年来,在太和本部专家的指导下,心内科已成功开展冠状动脉介入术400余例,而急诊左主干PCI手术尚属首例,冠脉介入技术又有新突破。


责任编辑:王云峰