权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 社会民生

桥城郧阳美如画

时间:2019-08-06 08:52:27  来源:人民日报海外版  作者:李尚菲 姬廷顺 (图)  

一江清水(十堰郧阳区姬廷顺 摄 ).jpg

  郧阳网讯    郧阳城,自西往东,十座风格迥异的桥梁接力赛跑似的,串起一条条街道,联动着城市和乡村。“桥城”,当非它莫属。

  原本依偎在母亲河汉江臂弯里的老城郧阳,为支持国家建设南水北调中线工程,将新城建到东岭、中岭、武阳岭三道岭上,这一“挪”,挪出了新格局,挪出了新气象。郧阳城就此呈现出高低起伏、错落有致的层次感。

  丹江大坝蓄水后,郧阳城水域更加辽阔,桥随之多了起来,由一桥,增加到二桥、三桥、四桥,以后还会有更多的桥横跨汉江。这些桥造型多样,石桥、单拱桥、多拱桥、不对称斜拉桥、对称斜拉桥、彩虹桥、高架桥、多孔桥,成了桥的博物馆,也渐渐形成颇具地方特色的桥文化。这一座座横跨汉江的大桥,是郧阳跨越式发展的脚步,是走向远方和未来的跳板。汉江河随之展现出大江的气魄,继续书写“江淮河汉”的辉煌;郧阳城彰显大城的雄姿,继续延续“郧县人”的骄傲。

汉江夜色美(姬廷顺 摄 13986879800).JPG

  骄傲的郧阳人总会想起两座桥,一座是郧阳汉江公路大桥,这是郧阳城横跨汉江的第一座桥,人们常亲切地喊它小名“郧阳一桥”。它建于上世纪九十年代初,是中国第一座地锚式大跨度预应力混凝土斜拉桥,在当时同类桥梁中堪称“亚洲第一”。是地锚式钢筋混凝土斜拉桥,主跨为414米,据说比1995年落成的武汉长江二桥的主跨还要长。它造型优美,宝石型空心索塔如巨峰突兀而起,双索面像空间,“人”字扇形斜拉索,像两个肩头伸出的无数双手,合力抓握住跨江而过的桥体。索塔高挺,直刺云天。1991年,原国家主席李先念和原中央党校校长杨献珍分别题写了“郧阳汉江公路大桥”桥名。站在这座桥上,既可以欣赏汉江两岸美丽的风景,又可以领略老一辈革命家的风采和书法的魅力。

汉江大桥夜景(十堰郧阳区姬廷顺摄).jpg

  另一座,名叫郧阳汉江大桥,简称二桥。它是目前丹江口库区最长的跨江大桥,主跨呈彩虹状,如虹桥卧波,巨龙腾飞,气势恢宏。

  其实,桥城的美要在桥上看,“站在桥上看风景”,角度恰当,视角广阔,四时不同,风光无限。

  春光无限好,尽在十七孔桥。“春来江水绿如蓝”,放眼望去,春风满眼,春水潋滟,两岸芳草萋萋,苍鹭翻飞。翠绿的水草在水中悠悠地招摇,鱼儿在草丛间穿梭游弋,玩着捉迷藏。白鹭时不时在水边信步,在水中照看洁白的羽毛。若在清晨,便可以领略到白居易《忆江南》中“日出江花红胜火”的胜景,江山一色红艳艳,怎不让人感受到大自然的神奇和郧阳的壮美?

  夏日的十七孔桥,映日荷花别样红。桥两侧水域,荷叶田田,密密匝匝,像鱼儿高擎的雨伞。姿态万千的荷花,亭亭玉立,清香弥漫。粉的似风中酡然的小脸蛋,红的似高举的火炬,白的似漂浮在绿波上时光的羽毛。适逢佳期,若泛舟此处,颇有“误入藕花深处,惊起一滩鸥鹭”的诗情画意。

  郧阳最美在秋天,碧海连天,如诗如画。在这里,你可以现场感受落霞与白鹭齐飞,“秋水共长天一色”的美和独具神韵的“郧阳蓝”。这里的天蓝水蓝,蓝得大气,无边无际;蓝得纯粹,仿佛一触即碎;蓝得深邃,深不见底。凉爽的金风轻拂水面,如纤手轻揉染布,半江瑟瑟半江红,斜阳脉脉水悠悠。

  秋季傍晚,十七孔桥呈现它最美的风姿神韵。荷已残,草亦枯,留下宁静的水面,留待漫无边际的蓝天来填满。西天晚霞朵朵赛桃花,十七孔桥倒映在一平如镜的水面上,刚好形成十七个圆,霞光铺满水面,就像是从这十七个桥洞里流溢过来的,好看极了。

  冬天来了,桥城对岸的青山银装素裹,默默无语。像一位德高望重的老人,静静聆听汉水悠悠之声,城市奋斗之声,日夜守护着汉江,守护着桥城。

  桥城郧阳的夜景也是美不胜收。夏日夜晚,二桥灯火通明,亮如白昼。它像一条星光大道,横渡汉江,伸向被梦想、创意充盈着的郧阳城。欢迎它的是高楼大厦,是流光溢彩,是奋斗者的身姿和悠闲者的倒影。

汉江璀璨·姬廷顺摄.JPG

  在二桥廊桥上兜风、散步、看夜景的居民熙熙攘攘,个个容光焕发。桥上排列整齐的白炽灯,拱桥上的七彩灯,桥下的橘黄色的灯光,交相辉映,倒映在江面上,光怪陆离,光晕流动。这已不再是一条平静的汉江,而是一条充满神秘色彩的银河。

  扶栏远望,风凉如水,美景无限,无比爽快。

  看向汉江下游,一桥像两个崛起的三棱体山峰,相对而立,互放光亮。又像两根会发光的龙角,擎举着浩瀚星空。更像是为无数郧阳夜归人高擎着的灯塔,照亮他们回家的路。再看汉江上游,白色灯光穿成一条线,像挂在汉江上的一串宝石项链,将汉江衬托得无比宁静和安详。像茫茫江面上永不熄灭的光明的种子和时光老人蹁跹而过的脚印,在无边无际的夜色里,把你带向辽远和深邃。

  悠悠汉水,在你看得见和看不见的地方,书写着桥城郧阳的美丽和勃勃生机。


责任编辑:南旭