权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

首页 > 郧阳新闻 > 时政要闻

市政府督查室督导检查我区人社重点工作

时间:2017-09-20 08:55:37  来源:区人社局  作者:张永伟  

  郧阳网讯 9月19日,市政府督查室检查组市人社局党组成员、副局长吕红均一行3人深入我区督导检查大学生实习实训工作、与广东省开展劳务协作工作、机关事业单位养老保险制度改革等工作。检查组一行实地查看了区委党校大学生实习实训生活基地后,在区人社局召开了座谈会。

  座谈会上,区政府副区长陈茹就大学生实习实训工作、与广东省开展劳务协作工作、机关事业单位养老保险制度改革等重点工作进行了详细汇报。检查组听取了汇报,结合实地查看、档案资料查阅等情况,对郧阳区实习实训基地和实习实训生活基地规范建设、政策文件出台促进长效工作机制建立、实习实训规范管理等工作给予了充分肯定。认为全区机关事业单位养老保险改革工作,现阶段采取的措施是有力的,工作推进是有序的。特别是通过与广东省深圳、东莞等市建立了贫困人口劳务输出对接工作机制,通过签订劳务协作协议、建立劳务工作站、推行人岗对接、组织劳务输出和技能培训等多项举措,积累了大量好的经验,外出务工人员精准就业帮扶长效机制初步建成。此外,我区不仅仅在劳务输出上下了功夫,还积极采取引进企业的方式,使劳动力在家门口就业的工作模式,有创新,值得推广。

  检查组强调,此次督导的三项工作都要在年底结硬账。一是大学生实习实训要有数量,更要有质量。郧阳区要建立自己的大学生实习实训基地和生活基地,进一步做好与省内外高校的协作,采取更加积极主动的工作措施,把人才吸引进来,把吸引进来的人才储备起来,把所需要的人才留下来。二是劳务协作工作涉及到扶贫、教育、人社等多部门的通力协作。要采取措施让之前对接输送出去的劳动力稳定下来,也要在劳务输出上下功夫。同时,要积极做好“两后生”培训和劳动预备制工作的,为郧阳区经济社会发展和贫困人口精准脱贫,打下坚实基础。三是机关事业单位养老保险制度改革,推进难度大,需要财政、人社、编办等单位通力合作,加大宣传力度,采取更积极的工作措施,确保10底前完成此项工作。

  陈茹代表区政府做了表态发言。陈茹表示,针对此次督查的重点工作,将进一步加大宣传、进一步强化工作对接、进一步加大政策落实、进一步建立长效机制、进一步夯实部门协作,落实“五个进一步”措施强力推进。

  区政府办、区人才办、区政府督查室、区财政局、区编办等相关单位负责人参加了座谈会,并在会上作了工作交流。

责任编辑:何建平       我来纠错
微信二维码