权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

首页 > 郧阳新闻 > 时政要闻

张维国在我区检查指导防汛抗灾工作时强调

确保群众生命财产安全

时间:2017-10-10 08:28:46  来源:信息宣传中心  作者:范其林  

  郧阳网讯 10月9日,市委书记张维国到我区检查指导防汛抗灾工作。他强调,要压紧压实防汛抗灾责任,加强雨情、汛情、灾情监测,加强隐患排查整治,全面强化各项防范措施,确保群众生命财产安全和安全度汛。市委常委、市委秘书长张慧莉,副市长吴烨,区委书记、区人大常委会主任孙道军,区委常委、柳陂镇党委书记党永生,市区民政、水利、交通运输、国土资源等部门负责人随同察看灾情。

  张维国一行冒雨来到柳陂镇辽瓦村精准扶贫安置点,实地察看灾情、指导抗灾。这里集中安置了933户易地扶贫搬迁户和358位五保老人,周边还散居有众多村民。受近期持续强降雨影响,安置点后山发生了滑坡地质灾害,近30万立方米的滑坡体直接威胁到山下福利院和安置点居民的安全。张维国在察看福利院受损道路、围墙和部分房屋后,沿着泥泞的山路登上滑坡体核心区,详细了解此处地质灾害点有关情况,叮嘱我区、柳陂镇相关负责人要把人员安全放在第一位,尽快将受灾群众撤离到安全区域,同时密切关注雨情变化,加强对滑坡体的监测,并采取排水、减载、加固等措施治理,确保灾情不变成灾害。

  起于柳陂镇止于五峰乡的柳五路,全长42.7公里,是南水北调中线工程库周交通建设和十堰生态滨江新区建设的重大项目。目前工程已进入收尾阶段,受地质条件、持续降雨等因素影响,沿线发生多处山体滑坡地质灾害。张维国要求,要及时组织开展道路清障和沿线山体安全隐患排查治理,保障道路畅通、交通安全;要在危险路段设置警示标示牌,提醒过往车辆、行人注意通行安全。

  根据最新气象数据,本周我市仍以阴雨天气为主,局部有中到大雨,防汛抗灾形势依然严峻。张维国强调,各地各部门要科学研判形势,层层压实责任,严格落实防汛措施,加强水情、雨情、汛情监测分析,加强沿库周、沿汉江及堵河的防灾抗灾工作,确保水库、塘堰、河流安全度汛、万无一失;要注意防范山体滑坡、泥石流等地质灾害,高度重视道路交通安全,加强巡查和预警,加大隐患排查整治力度,对已经发生险情的地方,要及时撤离人员,密切监视险情,尽快进行治理,防止险情扩大;要加强各类在建工程、安置区、安置点的安全防范工作,根据雨情、汛情变化,积极采取应对措施,确保不发生安全事故;要切实保障受灾群众的基本生活,迅速组织开展水毁农田排涝、灾后作物补种改种、水毁基础设施的恢复重建等工作,全力以赴保民生、保生产、保安全。


责任编辑:范其林       我来纠错
微信二维码