权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

首页 > 郧阳新闻 > 时政要闻

孙道军在全区抓党建促脱贫攻坚推进会上强调

以十九大精神引领基层党建工作

时间:2017-10-20 14:45:57  来源:信息宣传中心  作者:秦秋红 吴宗杰  

  郧阳网讯 10月19日,我区在组织部视频会议室召开全区学习贯彻十九大精神暨抓党建促脱贫百日攻坚推进会。区委书记、区人大常委会主任孙道军强调,要以更高的高度、更实的姿态、更深的层次学习、领会、宣传、贯彻、落实十九大精神,结合中心工作,扎实推进“三色工程”“五抓一促”活动,促进基层党建工作再上新台阶。区委副书记、政法委书记彭艳主持会议,区委常委、组织部长曾晓英,区委常委、区委办主任王万志出席会议。

  在听取相关工作的情况汇报后,孙道军指出,抓党建促脱贫、促稳定、促发展是习近平总书记高度重视、高度关注的事情。习近平总书记在十九大报告中强调,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。全区各级党组织要以十九大精神和省委、市委决策部署为引领,村级以班子建设、阵地建设、集体经济发展为切入口,区直部门以班子建设、作风建设、制度建设为重点,扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作,拿出郧阳方案,突出郧阳特色,体现郧阳担当,展现郧阳作为。

  就村级班子建设,孙道军指出,人是最活跃的、最关键的因素,配齐、配强“领头雁”是推进脱贫攻坚的重要前提。对好的村级班子,要抓好巩固提升,培植典型亮点,发挥引领示范作用;对中等班子要整改提升,强化优化;对软弱涣散的班子果断调整选配,加强引导培育,采取法治、德治、自治三结合模式,因村施策、分类处置,培养一批懂农业、爱农村、爱农民的农村干部。

  就村级集体经济建设,孙道军强调,村集体经济强弱关系到贫困村能否如期脱贫摘帽和全区脱贫攻坚整体进度。对村集体经济较强的,要进一步发展壮大,并协同帮扶较弱的村;对集体经济发展缓慢的,要先立足脱贫达标,相关部门和乡镇要密切配合,借鉴经验,对内挖潜,精准施策,发展项目,坚决消灭“空壳村”,确保所有村集体经济全部达到5万元以上。

  就如何抓好村阵地建设,孙道军要求,一要精准识别,精准施策。围绕基本达标和“多务合一”要求,整合资源,盘活存量,统分结合,分类定级,对确需新建的要尽快选址、规划、启动建设,对部分未达标的进行改扩建,对需要维修的进行维修完善,不贪大求洋。二要科学规划,因村施策。住建规划部门要会同各乡镇因村制宜、科学选址和规划,力争将党员群众服务中心建成村级的地标、区域的形象和“农民之家”。三要注重功能,联动施策。要坚持着眼长远、务实管用的原则,组织部、精准扶贫指挥部、包保单位、社会等多渠道筹集资金,文化、综治、党建、卫生等多部门联动,优化功能布局,真正发挥服务群众的综合功能。四要主体主责,达标施策。围绕“一区两带”,可布局一定数量的示范点重点建设。要以乡镇为主体,在规划选址、建设规模上要充分征求基层党员群众意见,尊重民意,全程公开,把钱花在百姓的心坎上。


责任编辑:秦秋红       我来纠错
微信二维码