权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

首页 > 郧阳新闻 > 时政要闻

听党话跟党走 咱们的好日子在后头

区委书记孙道军深入青曲镇韩家沟村宣讲十九大

时间:2017-11-10 09:44:36  来源:  作者:陶民福 秦秋红  

1.jpg

  郧阳网讯 11月的山乡,桔子金黄、菊花飘香,郧阳区青曲镇韩家沟村到处是喜气洋洋、充满希望的景象,村民们依然沉浸在十九大的陶醉之中……

  山路弯弯。11月9日一大早,区委书记孙道军翻山越岭,来到青曲镇韩家沟村五组召开场院会、鼓劲会、诸葛亮会,用郧阳方言土话宣讲党的十九大,努力把大道理讲“小”,远道理拉“近”。十里八村的老爷爷老奶奶、大姑娘小媳妇,听说区委书记来给大伙儿做“小锅饭”,一个个喜颠喜颠地,高兴得像过年一样,早早赶到村民龚世学家的道场里。

  孙道军快步走进村民中间,张家长李家短,一一寒暄。告诉大伙,十九大召开了,农村的春天又来了。“来呀来呀,大伙都靠近一点,往一起坐啊!”他拉过一条长板凳,与大伙靠在一起坐下来,“今天来,是趁热打铁、趁热锅下面,一来跟大伙儿再一起学学党的十九大,再加个餐;二来听听大伙心里话,看看新时代大伙有啥新想法新打算。大伙不要拘束,有啥说啥。”好啊!好啊!这“小锅饭”可是及时雨哦。大伙儿巴掌啪得在山乡里回荡……

  “十九大开幕式,大伙儿人人都守着电视机看了,看不够啊。习大大讲的,大伙听着舒服、听得高兴、听出了希望,这是咱农民的福气,真想活他个100岁”。老党员潘学海打开了话匣子。

  “一看房、二看粮、三看劳力强不强、四看有没读书郎、五看有没病怏怏。习总书记在报告里说,坚决打赢脱贫攻坚战,精准扶贫,不落一人。韩家沟村到底有多少贫困户?到村到户产业是啥?下一步还有啥路子?”孙道军非常关心村里的精准扶贫工作,反复要求镇村干部要精准识别、精准施策、精准扶贫,当好“小郎中”, 把情况摸清楚、把握准、分析透,找准症结、对症下药,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。

  “我们村有建档立卡贫困户282户、944人,党的精准扶贫政策好,大伙合计着攒劲发展生态农业,主要想搞香菇、黄姜、三叶菜、土豆,养猪、养牛、养羊。”韩家沟村党支部书记罗进顺接过话茬。“有想法、有谋划,关键是要撸起袖子加油干、关键是要落细落小落实,要一件接着一件干,一锤一锤钉钉子,千万不要光打雷不下雨”。孙道军叮嘱在场的镇村干部要带头学、带领学,不忘初心,牢记使命,咬定青山,奋勇向前。

  “习总书记报告里提出实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。咱这农村是大有希望,好戏还在后头哩。”孙道军用十九大报告给大伙儿鼓劲,大伙听得津津有味。“是啊!我们赶上了新时代,只要我们听党话、跟党走、感党恩,我们的好日子就是芝麻开花节节高”。老党员谢丰海笑得合不拢嘴。

  “习总书记在报告里说,建设美丽中国。对全区来说,就是要建设美丽新郧阳。对咱农民来说,就是要建设美丽乡村,大伙一定要让绿水青山变成美丽花果山,让绿水青山变成金山银山”。孙道军继续解读十九大。

  “党的政策越来越好,我通过小额贷款养了8头猪。学了十九大,我的劲更足了,脱贫奔小康就在眼前!”五组村民涂辉甲信心百倍。

  “我打算尝试种植香菇,怕技术跟不上,也担心到时候香菇卖不出去!”村民龚万昌道出了村民共同的担忧。“这个大伙完全不用担心,区里引进了以加工香菇为主的裕佳食品公司,而且是‘公司+基地+农户’的模式发展实用菌产业,公司自动化生产食用菌袋,制好的菌棒会送到大伙手中,然后与大伙签订收购协议,这样就解决了大伙的技术和销路问题,大伙完全不用担心。”孙道军及时给村民吃了一颗定心丸。“乖乖!家门口有这么好的企业,那我们放心大胆干了!”大伙攒足了劲,你一言我一语,有的要种香菇、有的要养牛羊、有的要建蔬菜大棚,有的要成立产业协会,一个个谋划着未来……

  孙道军还就十九大报告里有关全面从严治党,乡村治理等内容,和干部群众一起学习。

  春风化雨,润物无声。通过宣讲十九大,村民信心更足了,孙道军因势利导,结合大伙的想法,帮助大伙分析村情,给大伙科学描绘了“八子登科”的发展蓝图,即“山上点橡子,山腰栽柿子,地里种苗子,圈里养猪子,庭院搭棚子,勤劳挣票子,搬进新房子,幸福过日子”。鼓励大伙盯着十堰的菜篮子、米袋子、油罐子、果盘子,在十九大的指引下,奋力脱贫奔小康。

  一家人,一家亲,一家兴。十九大报告把书记的心和村民的心紧紧连在了一起,大家无话不谈、其乐融融,信心倍增、成竹在胸……

  临了,大伙儿一起唱出了顺口溜,“好好学学十九大,大伙唱出心里话,听党话跟党走,咱们的好日子在后头”。

  当天上午,区委常委、区委组织部长曾晓英参加宣讲活动。

QQ图片20171110151147.jpg

责任编辑:何建平       我来纠错
微信二维码