权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 时政要闻

孙道军主持召开农业产业扶贫“诸葛亮”会

时间:2018-05-15 16:27:29  来源:广电局  作者:姜琨  

  郧阳网讯   5月11日,区委书记孙道军邀请全区农产品加工龙头企业负责人、种养专业大户、农口部门负责人一起,召开农业产业扶贫“诸葛亮”会,共同研究郧阳农业产业化发展工作。区委副书记、政法委书记彭艳,区领导王万志、雷绵云、李涛参加会议。

  座谈会上,农业产业化专业大户、龙头企业代表先后汇报了全区核桃、草莓、红薯、蔬菜、茶叶、粮食、油橄榄、中药材、小水果等基地建设和产业发展情况,并就下一步产业发展提出意见建议。孙道军边听边记边思,并不时插话询问,“核桃目前实际有多少亩?丰产挂果的有多少?销售有没有问题?”“草莓的发展前景如何?在现有基础上还可以发展多大规模?”“渝川、统香公司的菜收的够不够?需要哪些蔬菜?能够带动多少基地?”“柑橘、木瓜等传统产业如何巩固提升?”大家围绕孙道军提出的问题,畅所欲言、积极作答、热烈讨论,大家对农业扶贫产业发展信心满满。

  在听取了大家发言后,孙道军首先对各位企业家、各位种植大户多年来扎根郧阳,为郧阳农业产业化和农民脱贫致富作出的积极贡献表示感谢。他指出,今后分管农业的领导和农口部门要与企业在建立“清、亲”关系基础上,要经常对接沟通,发挥企业家和专业大户的示范带动作用,市场需要什么我们就生产什么,就引导老百姓发展什么,通过他们带动郧阳农民脱贫致富奔小康,带动郧阳实现乡村振兴。

  孙道军强调,习近平总书记讲乡村振兴要实现“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”,而产业和人才是关键。听了大家的发言,让我们增添了信心、明确了方向、清晰了思路,下一步,一是要坚定信心,政、企、民三方共同努力,深度谋划,坚定不移按照“1+1+N”新模式,实施产业扶贫攻坚,“N”就是结合不同气候、土壤条件,因地制宜发展适合产业、发展适度规模,推动郧阳农业产业健康发展;二是要理清思路,由分管领导牵头,主管部门负责,分层分类组建专业协会和专业合作社,摸清发展现状,出台支持政策,制定产业发展三年行动计划;三是要探索模式,结合正在组建的“一社一司”,完善产业组织架构,让贫困户和非贫困户生活在组织中、吸附在产业链上,实现农业产业市场化、专业化、组织化、科学化、规范化,真正达到村村有主导产业、户户有项目、人人有事干、家家能发展。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码