权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 时政要闻

如何有效预防和处置一氧化碳中毒?

时间:2018-12-13 17:30:42  来源:区电视台  作者:田期均  

  郧阳网讯    进入冬季,总会发生一些一氧化碳中毒事件,一氧化碳是无色、无味、看不见、摸不着的气体。一氧化碳中毒大多数发生在秋冬季生火取暖时节,因为通风不良,煤炭燃烧不完全,产生一氧化碳使人在不知不觉中吸入而发生中毒,熟睡中发生中毒更为多见。所以提醒大家在冬季炭火取暖,使用煤气时,要提高警惕,采取有效的预防措施。

        (一)如何有效预防一氧化碳中毒呢?

  1.在屋内使用煤炉或炭火取暖时,一定要安装烟囱或者打开窗户通风,保证排烟状况良好。每天临睡前,要开窗通风,确保空气流通。

  2.厨房烧火做饭要通风,如果没有好的通风条件,是无法保持空气畅通的,也更容易发生一氧化碳中毒。所以厨房要安装通风设备或烟筒, 烟筒要伸出窗外并且要加上防风帽。

  3.使用燃气热水器的用户,应严格遵照说明,规范安装程序,安装热水器的房间要注意通风。燃气热水器最好不要安装在洗澡间内,如果安装在洗澡间,洗澡时记得开排气扇或开一小扇窗,保持空气流通。

  4.有车族应注意,停车开暖气要开车窗。车窗关闭,会导致一氧化碳聚集在车内无法排出,导致司乘人员中毒。因此,不要为了一时的暖和,关闭车窗,即使要关,也应注意使车窗留二指缝隙,不能完全关闭。

  (二)一旦发生一氧化碳中毒该怎么办?

  1.应尽快让病人离开中毒环境,并立即打开门窗,使空气流通;

  2.患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗;

  3.若能自主呼吸,应使其充分吸入氧气;

  4.神志不清的中毒病人必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理;

  5.若呼吸、心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压。

  6.呼叫120急救服务,急救医生到现场救治病人。

  7.病情稳定后,将病人护送到医院进一步检查治疗。

  8.争取尽快进行高压氧舱治疗,减少后遗症。即使是轻度、中度,也应进行高压氧舱治疗。


责任编辑:张强       我来纠错
微信二维码