权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 时政要闻

孙道军在抗灾救灾暨应急工作会议上强调:

加强三个建设 科学防灾救灾

时间:2019-06-10 15:12:12  来源:区融媒体中心  作者:时玉林  

  郧阳网讯    6月6日下午,区委书记孙道军主持召开抗灾救灾暨应急工作会议。孙道军强调,要认真总结6.5暴雨灾害经验和教训,着力强化应急体系、应急能力、应急保障三个建设,全面提升我区抗灾救灾和应急工作能力,做到科学防灾、科学指挥、科学救援。区委副书记彭艳,区委常委、常务副区长蓝劲松,区委常委郝天斌等参加会议。

  孙道军指出,6月5日我区突发强降雨天气,南化塘镇、谭家湾镇、大柳乡等部分乡镇出现灾情。区委区政府迅速反应,启动应急救灾工作,各级领导干部第一时间赶赴现场指挥,各相关部门第一时间组织救援,灾后第一时间开展恢复重建工作,及时有效地控制住灾情和舆情,将灾害损失降到最低。但是在应急工作中存在着反应机制差、应急能力差、救援能力差等问题。

  孙道军要求,全区各级各部门要强化“防大汛、抗大灾”的思想认识,着力加强应急体系、应急能力、应急保障三个建设,全面提升我区抗灾救灾和应急工作能力,做到标本兼治,科学防灾。一是树立科学防灾观念。要深入开展灾害风险隐患排查治理和案例研判,运用大数据进行科学分析,找到规律,精确掌握灾情易发季节和区域,成灾特点、时间、危害、最佳处置时段等关键要素,为应急救灾工作提供依据。二是要强化应急体系建设。应急、公安、消防、民政、农业、水利、教育、宣传等部门要加强应急联动,构建会商研判、快速反应、协同指挥、统一高效的应急救援指挥体系。三是要强化应急能力建设。利用“智慧城市”、大数据系统等,加强应急指挥平台和基层应急避险能力建设,落实预警到乡、预案到村、责任到人的防御机制。加强应急管理局人员配备,配齐无人机等先进救援设备,加强应急救援实战演练。四是要强化应急保障建设。注重区乡村组四级联动,强化部门应急资源共建共享,加强基层防灾避险设施建设。国土、水利、气象等部门要大力提高灾害监测预报预警水平,及时发布预报预警信息,最大限度保障群众生命财产安全。学校、村(社区)要经常性开展安全教育,提高科学防灾能力。

  孙道军强调,从即日起,要全面转入6.5暴雨灾害抗灾救灾和灾后重建阶段。各乡镇(场)、各村组和驻村工作队要全面开展户户走到,核查因灾致贫、返贫情况,慰问受灾群众,帮助群众开展生产自救;各级各部门要立足岗位职能,全力投入到抗灾救灾中;由区民政局牵头,迅速摸清灾情,筹集救灾物资,精准救灾;由住建局牵头,结合危房改造、美丽乡村建设,指导群众对倒塌损坏的房屋进行科学重建和除险加固,同时采取长短结合、标本兼治的办法,解决城市内涝问题;交通、水利、电力、通信等部门要迅速组建专班,对损坏的水电路网等基础设施进行抢修,保障群众正常生产生活;区农业农村局要抓紧组织力量,指导群众对受灾农作物进行抢种抢收、补栽补种,保证粮食稳产增收;区委宣传部要深入挖掘抗灾救灾和灾后重建的先进典型,大力宣传,传播郧阳好声音,弘扬郧阳正能量。


责任编辑:廖媛       我来纠错
微信二维码
曹克发:老兵再上脱贫“新战场”