权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 时政要闻

我区技能培训助脱贫 就业扶贫拔穷根

时间:2019-07-19 10:54:47  来源:区融媒体中心  作者:郭娣  

  郧阳网讯    精准扶贫、就业先行。我区因人施策,因产施训,通过技能培训提高贫困劳动力就业能力,促使贫困劳动力就业拔穷根。

  湖北大运汽车有限公司的电焊工谢望望是叶大乡一名贫困户,因会一点简单的焊接技术之前一直在深圳打工,2015年,谢望望被招聘到湖北大运汽车有限公司,一进公司就先接受了系统正规培训。

  谢望望告诉记者,因为在深圳那边是单一地焊接,过来之后又系统地接受了这边图纸的识别、气割的培训。现在,谢望望已拿到了四级焊工证,在公司里已经是一名非常熟练的电焊工了,就业扶贫让他有了稳定的生活。谢望望介绍说,今年4月份、5月份焊工工资都是一万多,一万一左右,之前在外面都是3、4千块一个月。

  从白桑关镇搬到青龙泉社区的贫困户杨天久今年已经57岁了,经过技能培训,他从一名打工没人要的农民转变为技术熟练的袜业烘洗工人。杨天久介绍说,关键是要把时间掌握好,不能烘的时间太长,也不能烘的时间太短,要洗半个小时,洗的时间长了把袜子洗毛了,洗的短了洗不净。

  我区现有贫困劳动力8.4万人,大部分没有劳动技能。能否实现就业脱贫,掌握技能是关键。区人社局按照“市场有订单、人员有名单、培训列菜单、政府来买单”的模式,因人施策,因产施训。2018年受训人员2.68万人,今年计划再培训1.9万人,确保每一名贫困劳动力掌握一门以上致富的技能。

  目前,全区有5000多名贫困劳动者成为技能工人,获得“工匠证书”2188名,通过高中低各层次的人才培训,技能贫困人员在本地就业月收入均在4000元以上。


责任编辑:廖媛       我来纠错
微信二维码
康国武:不忘初心敢担当 扎根基层干实事